请问电力系统的基本要求?

汽车之路w

1、保证供电的可靠性

要求电力系统在运行中首先要保证可靠,不间断地向电力用户供电。为此,一方面必须保证设备运行可靠,另一方面要提高运行、管理水平。

2、保证供电的电能质量

电能是一种商品,它的质量指标主要有电压、频率和波形。随着经济的发展和人们生活水平的提高,对电能质量的要求越来越高。

3、保证电力系统运行的经济性

在电能的生产过程中降低能源消耗,在传输过程中降低损耗是电力系统需要解决的重要问题。常采用的措施有:采用节能的大机组;提高超高压和特高压输电的比重。

电力系统的运行特点

1、电能不能大量储存

电能的生产、输送、分配及使用是同时完成的,即发电厂在任何时刻生产的电能恰好等于该时刻用户消耗的电能和输送、分配过程损耗的能量之和。任何一个环节出现故障,都将影响整个电力系统的正常工作。

2、过渡过程非常迅速

电能是以光速传输的,过渡过程将按该速度迅速波及到系统的其他部分。因此设备正常运行的调整和切换操作,以及故障的切除,必须采取自动装置迅速而准确地完成。

3、电能生产与国民经济各部门和人民生活关系密切

电能是国民经济各部门的主要动力。随着科技的进步和人民生活水平的逐步提高,生活电器的种类不断增多,生活用电量日益增加。电能的供应不足或突发故障都将给国民经济各部门造成巨大损失,给人民生活带来极大的不便。

创安恒业-动环监控
武汉华电高科电气设备有限公司
武汉华电高科二十年专业从事高低压输变电测试、串联谐振耐压、绝缘耐压试验、变压器检测、断路器检测等设备的生产、销售、研发以及解决方案提供。为近百家电力工程公司,电力安装公司的承试,承装提供服务

电力系统运行的基本要求

1.保证可靠地持续供电

供电的中断将生产停顿、生活混乱,甚至危及人身和设备安全,形成十分严重的后果。停电给国民经济造成的损失远远超过电力系统本身的损失,因此,电力系统运行首先要满足可靠、持续供电的要求。

虽然保证可靠供电是对电力系统运行的首要要求,但并非所有负荷都绝对不能停电。一般,可根据经验,按对供电可靠性的要求将负荷分为三级:

(1)第一级负荷。对这一级负荷中断供电,将造成人身事故、设备损坏,将产生废品,将使生产秩序长期不能恢复,人民生活发生混乱等。

(2)对这一级负荷中断供电,将造成大量的减产,将使人民生活受到影响等。

(3)第三级负荷。所有不属于第一、二级的负荷,如工厂的附属车间、小城镇等。长期以来,对供电可靠性的分析就是上述以经验为基础的定性分析,只是近年来才开展以概率统计为基础的定量分析研究,目前,这种研究正在继续深入,部分成果以用于生产。

2.保证良好的电能质量

如上所述,电能质量包括电压质量、频率质量和波形质量三个方面。电压质量和频率质量一般都以偏移是否超过给定值来衡量,例如给定的允许电压偏移为额定值的5%,给定的允许频率的偏移为0.2~0.5HZ等。波形质量则以畸变率是否超过给定值来衡量。所谓畸变率,是指各次谐波有效值平方的方根值与基波有效值的百分比。给定的允许畸变率常因供电电压等级而异,例如,以380、220V供电时为5%,以10Kv供电时为4%等等。所以这些质量指标,都必须采取一切手段予以保证。

3.保证系统运行的经济性

电能生产的规模很大,消耗的一次能源在国民经济一次能源总消耗中占的比重约为1/3,而且电能再变换、输送、分配时的损耗绝对值也相当可观。因此,降低每生产一度电所消耗的能源和降低变换、输送、分配时的损耗,有极其重要的意义。在这一方面,又有两个考核电力系统运行经济性的重要指标,即煤耗率和线损率。所谓煤耗率,指每生产1kW/kg电能所消耗的标准煤重,以g/kW·h为单位,而标准煤则为含热量为29.31MJ/kg(的煤。所谓的线损率或网损率,指电力网络中损耗的电能和向电力网络供应电能的百分比。

电力系统(一次系统) :电能生产、输送、分配和消费所需要的发电机、变压器、电力线路、断路器、母线和用电设备等互相连接而成的系统。也称为电工一次系统,其中所包括的电力设备称为“一次设备” 。

特点:能量系统、主系统、高电压、大电流。

电力二次系统(二次系统) :由对电工一次系统进行监视、控制、保护和调度所需要的自动监控设备、继电保护装置、远动和通信设备等组成的辅助     其中包括的设备装置称为“二次设备” 。

特点:信息系统、辅助系统、低电压、小电流。

电力系统(综合)自动化:严格意义上说就是指电工二次系统。因历史原因被分成三部分:继保、远动、自动化,目前普遍意义上讲自动化是不包括继保、远动部分(含通信)。

定义:电力系统自动化指采用各种具有自动检测、决策和控制功能的装置并通过信号系统和数据传输系统对电力系统各个元件、局部系统或全系统进行就地或远方的自动监视、协调、调节和控制,以保证电力系统安全经济运行和具有合格的电能质量。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)供电安全

要保证对用户可靠地、不间断地供电,就要保证线路架设的质量并加强运行维护工作,防止发生事故。

(2)电压质量

电压质量的好坏,直接影响着用电设备的安全和经济运行,电压过低不仅使电动机的输出功率和效率降低、照明电灯暗淡,而且常常造成电动机过热烧毁。按“全国供用电规则”规定,供电电压10kV及以下高压供电和低压电力用户的电压变动范围为±7%,低压照明用户为+5%、-10%。仅就电力线路本身的电压损耗来讲,高压配电线路为5%,低压配电线路为4%。

(3)经济供电

送电过程中,在线路上的电能损失叫做线路损失,线路损失占全部输配电能中的百分数叫损失率(或称为线损率)。它是衡量供电经济与否的主要指标之一,因此要尽量降低线损率。

夏天出其不意b5
电力系统的基本要求:
1,供电可靠性。
2,供电质量合格。
3,安全、经济、合理性。
4,电力网运行调度的灵活性。
zhaocai2012
1,供电可靠性。
2,供电质量合格。
3,安全、经济、合理性。
4,电力网运行调度的灵活性。