人类的九种基本情绪

梦色十年

人有九种基本情绪:兴趣、愉快、惊奇、悲伤、厌恶、愤怒、恐惧、轻蔑、羞愧。

基本情绪是人和动物共有的,不学而会的,又叫原始情绪, 有文化共通性。基本情绪的种类有不同的分法,近代研究中常把快乐、愤怒、悲哀和恐惧列为情绪的基本形式。情绪是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。

扩展资料:

情绪持续时间很短,产生的情绪包含语言、生理、行为和神经机制互相协调的一组反应。人类的情绪也来自生物性能,特别是在演化中被强化。因为情绪可以为一些远古人类常常面临的问题提供简单解决方法(如产生恐惧并决定逃离)。

许多学派给情绪下的定义反映了这些特点和这类关系。例如,功能主义把情绪定义为:情绪是个体与环境意义事件之间关系的心理现象。

阿诺德的定义为:“情绪是对趋向知觉为有益的、离开知觉为有害的东西的一种体验倾向。这种体验倾向为一种相应的接近或退避的生理变化模式所伴随。”

参考资料来源:百度百科-基本情绪

鲲鹏前的菜鸟
人有九种基本情绪:兴趣、愉快、惊奇、悲伤、厌恶、愤怒、恐惧、轻蔑、羞愧。

基本情绪是人和动物共有的,不学而会的,又叫原始情绪,有文化共通性。

基本情绪的种类有不同的分法,近代研究中常把快乐、愤怒、悲哀和恐惧列为情绪的基本形式。

情绪是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。

扩展资料:

情绪持续时间很短,产生的情绪包含语言、生理、行为和神经机制互相协调的一组反应。

人类的情绪也来自生物性能,特别是在演化中被强化。

因为情绪可以为一些远古人类常常面临的问题提供简单解决方法(如产生恐惧并决定逃离)。

许多学派给情绪下的定义反映了这些特点和这类关系。

例如,功能主义把情绪定义为:情绪是个体与环境意义事件之间关系的心理现象。

阿诺德的定义为:“情绪是对趋向知觉为有益的、离开知觉为有害的东西的一种体验倾向。

这种体验倾向为一种相应的接近或退避的生理变化模式所伴随。”
匿名用户
人有九类基本情绪:兴趣、愉快、惊奇、悲伤、厌恶、愤怒、恐惧、轻蔑、羞愧。前两个兴趣和愉快是正面的,第三个惊奇是中性的,其余六个都是负面的。
匿名用户
人有九种基本情绪:兴趣、愉快、惊奇、悲伤、厌恶、愤怒、恐惧、轻蔑、羞愧。
day小小树苗
负面情绪:愤怒,憎恶,嫉妒。