新手求解C语言

现在看到第8章函数了,里面在main()前面还新出现了void,老是说什么调用函数、被调用函数还有返回一个值我就有点蒙,能否举一个简单的例子帮我弄清。谢谢!... 现在看到第8章函数了,里面在main()前面还新出现了void,老是说什么调用函数、被调用函数还有返回一个值我就有点蒙,能否举一个简单的例子帮我弄清。谢谢! 展开
松甜恬0Je4ba
给你举个例子吧

int a()
{
return 1;
}
void main()
{
int b =a();
}

则 main是调用函数 a是被调用函数 而a的返回类型是int类型,且其返回值是1.
把返回值赋值给b了。则b=1。
追问
那假如我去掉void main()中的void或是给int a()前加上void变成void int a()分别会怎么样?
追答
第一个void main 中去掉void 可能会通过,因为有些默认你不写返回类型  当做 void 或int 处理

而第二个 void int a() 则是语法错误,编译不会通过的,一个函数只有一个返回类型,不会有两个。
摇曳在风中11
1.void 表示函数没有返回值,
比如int main()
{
return 0;
}
void main ()
{
}
2.调用函数 sum是一个函数
int sum()
{
return 100;
}
void main()
{
a=sum();
}
main函数里调用了sum函数,它的返回值为sum();也就是a=sum()=100;因为sum函数return 100
如有不懂,请追问
追问
为什么我在一些没有用到调用的简单程序里有时会在结尾看到return 0或是return 1?
百度网友b36f72a
#include<stdio.h>
int sum(int n);
{
return n+1;
}
void main()
{
int k=0,temp;
temp=sum(k);
printf("%d",temp);
}
盛德详
觉得你首先要弄清楚什么叫做函数