如图1,已知抛物线y=1/2x2+bx+c与x轴交于A、B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,且OB=2OA=4. 10

如图1,已知抛物线y=1/2x2+bx+c与x轴交于A、B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,且OB=2OA=4.(1)求该抛物线的函数表达式;(2)设P是(1)中... 如图1,已知抛物线y=1/2x2+bx+c与x轴交于A、B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,且OB=2OA=4.
(1)求该抛物线的函数表达式;
(2)设P是(1)中抛物线上的一个动点,以P为圆心,R为半径作⊙P,求当⊙P与抛物线的对称轴l及x轴均相切时点P的坐标.
(3)动点E从点A出发,以每秒1个单位长度的速度向终点B运动,动点F从点B出发,以每秒2个单位长度的速度向终点C运动,过点E作EG∥y轴,交AC于点G(如图2).若E、F两点同时出发,运动时间为t.则当t为何值时,△EFG的面积是△ABC的面积的三分之一
含冰迭馨儿
(1)∵OA=2
∴A(-2,0)
∵A与B关于直线x= 1 2 对称
∴B(3,0),
由于A、B,两点在抛物线上,

-2-2b+c=0 - 9 2 +3b+C=0 ;
解得
b= 1 2 c=3 ;
∴y=- 1 2 x2+ 1 2 x+3
过D作DE⊥x轴于E
∵∠BOC=90°,OD平分∠BOC
∴∠DOB=45°,∠ODE=45°,
∴DE=OE
即xD=yD,
∴x=- 1 2 x2+ 1 2 x+3,
解得x1=2,x2=-3(舍去)
∴D(2,2);(4分)

(2)存在
∵BD为定值,
∴要使△BPD的周长最小,只需PD+PB最小
∵A与B关于直线x= 1 2 对称,
∴PB=PA,只需PD+PA最小
∴连接AD,交对称轴于点P,此时PD+PA最小,(2分)
由A(-2,0),D(2,2)可得
直线AD:y= 1 2 x+1(1分)
令x= 1 2 ,y= 5 4
∴存在点P( 1 2 , 5 4 ),使△BPD的周长最小(1分)

(3)存在.
(i)当AD为平行四边形AMDN的对角线时,MD∥AN,即MD∥x轴
∴yM=yD,
∴M与D关于直线x= 1 2 对称,
∴M(-1,2)(1分)
(ii)当AD为平行四边形ADNM的边时,
∵平行四边形ADNM是中心对称图形,△AND≌△ANM
∴|yM|=|yD|,
即yM=-yD=-2,
∴令- 1 2 x2+ 1 2 x+3=-2,即x2-x-10=0;
解得x1,2= 1±
41 2 ,M( 1+
41 2 ,-2)或M( 1-
41 2 ,-2),(2分)
综上所述:满足条件的M点有三个M(-1,2),M( 1+
41 2 ,-2)或M( 1-
41 2 ,-2).