中华民国、北洋政府、南京国民政府的关系是什么? 5

轮看殊O

北洋政府和南京国民政府都是中华民国的不同时期。

北洋政府(1912年——1928年)是指中华民国前期以袁世凯为首的晚清北洋军阀在政治格局中占主导地位的中国中央政府,于1913年10月6日袁世凯当选中华民国首任正式大总统后正式形成。

南京国民政府(1927年4月18日~1948年5月20日  ),是中华民国国民政府时期的最高行政机关,由以蒋介石为核心的中国国民党建立,宁汉合流后成为中国国民党唯一政权,1928年东北易帜后成为代表中国的政府,1948年“行宪国大”后改组为总统府

根据中常会的决议

国民政府以孙中山先生倡导国民革命,手创中华民国,更新政体,永奠邦基,谋世界之大同,求国际之平等,光被四表,功高万世,于同年4月1日明令全国自是日起,尊称总理孙中山为中华民国国父

同年5月29日,国民政府又发布明令,规定在政府公家机关、民众团体应一律改称国父,在国民党党内称国父或总理均可,民间已印就之图书文字,不必强令改易。

中华人民共和国时期,则未以官方名义规定中华人民共和国或中国的国父为孙中山或其他任何人。中华人民共和国政府或中国共产党在正式的场合或文书上提及孙中山时,通常使用的称号是“革命的先行者”,从未称孙中山为国父。

nexonvalve

北洋政府和南京国民政府都是中华民国的不同时期

北洋政府(1912年——1928年)是指中华民国前期以袁世凯为首的晚清北洋军阀在政治格局中占主导地位的中国中央政府,于1913年10月6日袁世凯当选中华民国首任正式大总统后正式形成。

南京国民政府(1927年4月18日~1948年5月20日  ),是中华民国国民政府时期的最高行政机关,由以蒋介石为核心的中国国民党建立,宁汉合流后成为中国国民党唯一政权,1928年东北易帜后成为代表中国的政府,1948年“行宪国大”后改组为总统府。

拓展资料:

中华民国(1912——1949),位于亚洲东部、东临太平洋。是辛亥革命以后建立的亚洲第一个民主共和国,简称民国。

1911年辛亥革命爆发后,革命党在南京建立临时政府,各省代表推举孙中山为临时大总统,1912年元月民国正式建立。 以袁世凯为首的北洋势力主政中国,北洋政府分崩离析后政局动荡不安,孙中山南下广州,召开国民党一大,建立黄埔军校随而建立国民政府,促成国共合作后的孙中山不久病逝。

1926年蒋介石继承孙中山遗志领导国民北伐,意欲统一中国,到1928年东北易帜,国民政府从形式上统一中国, 蒋介石成为继孙中山之后的国民党领袖。 统一之后,民国进进入所谓的“黄金十年”建设时期,此间社会稳定,教育稳步发展、趋于定型。

1937年抗战全面爆发,中国成为反法西斯同盟国,国际地位大大提高,一举成为美英中苏四大国。1949年后因国共内战失利而迁台。

匿名用户
中华民国是一个国体,就跟现在的中华人民共和国一样,只是这个国已经不再存在在中国了,维持期间就在1912年到1949年,中华民国曾经陆续被北洋政府和南京国民政府给掌控过,北洋政府无非就是以袁世凯为首的清朝遗老给控制的政府,南京国民政府是以蒋介石的国民党在南京成立的政府。中华民国虽推举孙中山为临时大总统,但袁世凯利用推翻清朝为条件,威胁孙中山把中华民国的掌控全让给他,此时袁世凯的政府就是北洋政府,後来袁称帝,被逼退位,陆续又有几个军阀先後掌控中华民国,那都还是北洋政府,後来孙中山又跑出来,扬言北伐,一直往上打,中途他逝世,给蒋介石掌握权力,此为南京国民政府。
鸣叶听枫
中华民国是区别于满清封建王朝的资产阶级共和国,北洋政府和南京国民政府则是先后的两个政权,中华民国成立后先有南京临时政府(不同于蒋介石建立的南京国民政府),南北和谈后由把持北洋军阀的袁世凯担任总统,直至第一次国共合作基本打倒北洋军阀统治,1927年蒋介石建立代表大地主大资产阶级的南京国民政府
仅供参考,望能助君
希采纳
胡说大本营
北洋军阀把持的北京政府,北伐后的南京政府,都是中华民国的合法政府。