高一物理。像这种题目,对于整个系统来说,用动能定理1/2 m总v2。 m总应该怎么理解?两个物体运动

高一物理。像这种题目,对于整个系统来说,用动能定理1/2m总v2。m总应该怎么理解?两个物体运动的方向不是不一样的吗?... 高一物理。像这种题目,对于整个系统来说,用动能定理1/2 m总v2。 m总应该怎么理解?两个物体运动的方向不是不一样的吗? 展开
百度网友6043e85
是这样的,一开始绳子没有断,A和B的速度大小一样,这时候用动能定理,由于A和B速度大小一样,v^2也一样,就可以把各自的动能相加到一个项里面,组成m总
小小臭宝
第一个式子是把两个物体看做一个整体来用动能定理,之所以是5m是因为这俩物体速度一样。动能定理是合外力做的功等于动能变化量,不限于一个物体,多个物体也可以用,只要把所有物体受到的外力做的功加起来等于所有物体的动能加起来就可以了。
百度网友b707bdb
系统的能量(包括动能)是个标量,与方向无关。动能定理中也只涉及标量(功和动能),适用于各种复杂系统的总动能,不需要考虑系统内部是怎样运动的。

你也可以把动能定理理解为能量守恒定理的一种表达形式。假设有两个小球静止在光滑水平面上,你往不同的方向推动这两个小球。它们获得的总能量(即总动能,这里没有势能也没有摩擦)一定等于你对它们的做功之和。这与你往哪个方向推、是不是往同一个方向推没有任何关系,因为能量一定守恒。(做功其实就是能量的转化)
物理专家阚虎恩
动能是标量,和速度方向没有关系,而本题的速度大小二者相同,所以用了1/2 m总v2
酷启
动能定理:mgh=1/2mv²末-1/2mv²初 ,其中的m指运动物体的质量。