EXCEL函数,在单元格中输入1代表选择全部单元格,求公式

比如,有个统计表,有月份,科目,金额三列,我设计的查询的表是这样的。第一列依次为:月份,科目,金额合计。第二列是填的条件和显示的结果。还一列是全选的,即在科目对应行输入1... 比如,有个统计表,有月份,科目,金额三列,我设计的查询的表是这样的。第一列依次为:月份,科目,金额合计。第二列是填的条件和显示的结果。还一列是全选的,即在科目对应行输入1以后,不管输入什么条件,都是代表所有的。请问用公式怎么实现?
首先,数据源是这样的,假设工作表名是”数据源“,有ABC三列,依次存放月份、科目,金额,就是哪个月哪个科目,一共花了多少钱。
然后,我想在另一个工作表中做一个如图所示的统计表,统计的是数据源中,符合条件月份为1,科目为日常支出的金额合计。这个可以用=sumproduct((数据源!A:A=B2)*(数据源!B:B=B3)*(数据源!C:C)) 实现。但是有时候我只是想统计出某个月的,所有科目的金额合计。比如统计1月份所有科目的金额合计,那我可以在B2中输入1,代表1月份,可以在B3中输入任何值,但只要在C3中输入1,就是代表对所有科目求和。
这只是一个简化的表,在实际的表中,还有摘要、账户等。另外,实际的表中,数据里面是包含空白单元格的,所以不能用空白单元格代表选择所有的科目或月份等,所以我另加了一列。
请问怎么用函数实现? 或者在上面的公式的基础上怎么修改一下?
万年金刚钻

说实话,描述的不清楚,尤其是关键的“还一列是全选的”,到底是什么意思,接着后面的“不管输入什么条件,都是代表所有的”,什么叫“所有的”

建议1:明确A列、B列,C列,

2.C列的“全选的”是选的什么?。然后,对应科目行又是什么位置?

3.代表所有的,什么是“所有的”,或者所有的“什么”,请明确。

4.我肯定回答不了你的问题,不过我相信我的理解力。如果你的这些情况不说清楚,估计没人能回答你。

建议做个模拟表,截图上来吧,这是个让别人理解你意图的好方法。你也可以举例说,C3输入1时,表示希望把“!@#¥%…”的结果放在【某个位置】

补充:

看了你的补充,感觉还是有办法解决的:

依然使用原公式SUMPRODUCT,只是,把A、B的引用改为动态的引用:

(数据源!A:A=B2) 改为:INDIRECT(IF(C2=1,"1","数据源!A:A=B2"))

(数据源!B:B=B3) 改为:INDIRECT(IF(C3=1,"1","数据源!B:B=B3"))

这样根据C2,C3的不同组合,你可以得到“所有月份”、“所有科目”的总金额

祝顺利!

调试了一下,补充2:

总金额行:

B4

=SUMPRODUCT((IF(C2=1,1,(Sheet3!A1:Sheet3!A12=B2)))*(IF(C3=1,1,(Sheet3!B1:Sheet3!B12=B3)))*(Sheet3!C1:Sheet3!C12))

数组公式,三键结束如图Sheet1,Sheet2

汇总表:

sheet3:数据源

你可以在汇总表任意改变月份、科目、C2、C3,汇总金额会按需求动态改变。

祝顺利!

追问
我试过了    好像还是出不来正确的结果,能加你QQ聊吗,我QQ号是:1987538483
追答

你看看这个示例

heping956

你好:还有一列全选,是不是合并这三个单元格?做了一个表,如果不满意,可以继续加工。

如果可以传一个没有敏感信息的表,好分析(759534733@qq.com)

论文排版、模版下载、论文遇到难题,解决方法:http://docer.wps.cn/zt/lunwen?from=qyzd更多WPS办公软件教程,请访问:http://bbs.wps.cn或者http://e.weibo.com/wpswfw