今宵剩把银红照。犹恐相逢是梦中。这话啥意思?

陈肥肥i

”今宵剩把银红照。犹恐相逢是梦中。”

【译文】今夜里我举起银灯把你细看,还怕这次相逢又是在梦中。

【出处】这句话出自宋代诗词中的《鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟》

【作者】晏几道(1030-1106,一说1038—1110 ,一说1038-1112),男,汉族,字叔原,号小山,著名词人,抚州临川文港沙河(今属江西省南昌市进贤县)人。

【赏析】“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。”是柄烛相对伤心夜谈,从杜甫《羌村》诗“夜阑更秉烛,相对如梦寐”两句脱化而出,但表达更为轻灵婉折。有多少回自己在睡梦里与恋人欢聚相见。今天真得重逢了,却又难以相信这是真的,所以点亮银灯,一次又一次地照看,唯恐还是在睡梦里相见。

情思委婉缠绵,辞句清空如话,而其妙处更在于能用声音配合之美,造成一种迷离惝恍的梦境,有情文相生之妙。而久别重逢,是人类普遍的生活现象之一,也是文学作品习见的表现题材。

扩展资料:

【全文】

《鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟》

宋代:晏几道

彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

【译文】当年首次相逢你酥手捧杯殷勤劝酒频举玉盅,是那么地温柔美丽和多情,我开怀畅饮喝得酒醉脸通红。翩翩起舞从月上柳梢的傍晚时分开始,直到楼顶月坠楼外树梢的深夜,我们尽情地跳舞歌唱,筋疲力尽累到无力再把桃花扇摇动。

自从那次离别后,我总是怀念那美好的相逢,多少回梦里与你相拥。今夜里我举起银灯把你细看,还怕这次相逢又是在梦中。

匿名用户
鹧鸪天 [晏几道]
彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。
从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

[注释] [鹧鸪天]词牌名。双调55字。[玉钟]珍贵的酒杯。[拚却]甘愿,不顾惜。[剩把]尽把。[银釭]银灯。

[译文] 彩袖玉手捧玉钟殷勤多情,当年我甘愿痛饮拼一枰满面通约。楼顶的明月一直舞蹈家到坠下杨柳梢,尽兴歌唱累得桃花扇风。自从离别经后,总思念重重,多少回梦魂与你形同影同。今宵更手把银灯细照,还恐怕是相见在梦境之中。
匿名用户
首先我们从字面意思来理解
今天晚上我一个劲地攥着银灯照着(你娇美的容颜)。剩:尽量,力求达到最大限度。银釭:银制烛台,指蜡烛。
后半句很容易理解,很害怕我们现在的相遇只不过是在梦中

深入的理解就是:写今宵重逢,“剩把”、“犹恐”四字,将微妙的感情表现得极为生动:两人在证实不是梦境时的心情,可以推见。是相逢后喜悦无限。写不期而遇,似信非信,乃举灯相照,仔细端详,疑在梦中,十分生动的刻划了双方惊喜交集的心理状态。
匿名用户
好象是爱的另一种概念吧