求解,象棋残局中,单马破单士的技巧和要点。。。最好有图解。

如题... 如题 展开
匿名用户
马胜单士   (如图)形势,是最简单的定式残局,俗称“马踩单士”,是必胜的局例。(此局选自《适情雅趣》,名“士孤将寡”)  1.马四退五将4进1 2.马五进三士5进6   3.马三退四士6退5 4.马四进六士5退6   5.马六进八士6进5 6.马八进七将4退1   7.马六退五   红方获胜的第一步是迫黑将升顶,然后运马调整位置,最后以马同时控制黑将、士,以等着得士而胜。
村站与路基
单马肯定破单士:
一;利用将势把士吃了。
二,看准一个位置让马看住对方老将,使它不能动,只得送吃马。
三,吃了士,老将就束手就擒。
四;以上就是象棋著名的经典胜局:“独马擒王”。
匿名用户
利用将或者帅站中路控制对方将的活动马锁主对方士将的活动范围在用帅走闲着。破士!
匿名用户
如果只有这么多的话,可以借助帅,把士吃掉,至于要点嘛,要看对手是什么级别的,随机应变了。
cdw19910912
详情可了解柳大华大师讲解-马擒单士:
http://v.youku.com/v_show/id_XOTYxMTEzMzY=.html