澳大利亚的天气如何?一年四季最高温度几度。。最低几度?

猴猴炒猴猴

澳大利亚全年大部分时间气候温和,但大陆幅员辽阔,不同地区的气候也会有差异。

陆地的最高温度可达50摄氏度以上,最低气温约2摄氏度左右,很少降至0摄氏度以下。

南回归线贯穿了澳洲的各个城市,对于南回归线以北的地区,属于热带区,气温相对于澳洲其他地区要高很多,且日夜温差明显。但是南回归线以南的地方,气候偏温带类型,这里的四季分明,人们可以体会春、夏、秋、冬不同季节的风采。因为澳洲的地理位置和我们国家相对,所以变换的四季也是截然相反的。

扩展资料:

澳大利亚在南半球,而南半球的气候、季节正好与北半球相反,即9-11月为春季,12月-2月为夏季,3-5月为秋季,6-8月为冬季。由于南回归线穿过澳大利亚大陆中部,从气压带风带的角度来看,回归线附近区域主要受副热带高压带的控制,降水稀少,气候干旱,形成热带沙漠气候,而靠近沿海地区降水相对较多。

澳大利亚被海洋围绕,又错落在赤道附近,所以气候类型比较复杂。不过整体而言,澳大利亚偏暖,没有恶劣的气候特点。

一般夏季最高在30℃左右,当然北方沿海为热带气候,又潮又热。澳洲日光充足,紫外线强烈,上午11点到下午4点是紫外线辐射最为强烈的时段,在日光下如不加遮护,皮肤很快会晒伤。澳大利亚内陆夏季的温度,不低于撒哈拉沙漠,中部的斯丢阿特是大洋洲最热的地方,最高可达55℃。

整个澳洲大陆较干旱缺水,年平均降水量只有460毫米,是有人居住的大陆中最干旱的,容易发生火灾。南极洲的降水量低于非洲,只占全年降水量的3/5.,而年降水量不足250毫米的地区占澳洲总面积的35%,面积非常大。

参考资料:

百度百科——澳大利亚

百度百科——悉尼

q754340180

澳大利亚地处南半球,虽然时差与中国(含港澳台)只有2-3小时,但是季节却完全相反。12-2月为夏季,3月-5月为秋季,6-8月为冬季,9-11月为春季。年平均气温北部27℃,南部14℃。

澳大利亚跨两个气候带,北部属于热带,由于靠近赤道,1月-2月是台风期。澳洲南部属于温带。澳洲中西部是荒无人烟的沙漠,干旱少雨,气温高,温差大;在沿海地带,雨量充沛,气候湿润。

扩展资料

澳大利亚的地形很有特色。东部山地,中部平原,西部高原。全国最高峰科修斯科山海拔2228米,在靠海处是狭窄的海滩缓坡,缓斜向西,渐成平原。东北部沿海有大堡礁

澳大利亚的约70%的国土属于干旱或半干旱地带,中部大部分地区不适合人类居住。澳大利亚有11个大沙漠,它们约占整个大陆面积的20%。澳大利亚是世界上最平坦、最干燥的大陆,中部的艾尔湖是澳大利亚的最低点,湖面低于海平面16米。能作畜牧及耕种的土地只有26万平方公里,主要分布在东南沿海地带。

参考资料:百度百科—澳大利亚

匿名用户
楼主是想去澳洲留学吧,澳大利亚全年大部分时间气候温和,但大陆幅员辽阔,不同地区的气候也会有差异。
大部分时间,北部各州通常很暖和,而南部各州的冬天比较凉爽。澳大利亚也是地球上最干燥的大陆之一,年平均降雨量低于 600 毫米。
与南半球所有国家一样,澳大利亚的季节与北半球国家的季节相反。 十二月到次年二月是夏季;三月到五月是秋季;六月到八月是冬季;九月到十一月是春季。
悉尼(Sydney)天气 [新南威尔斯州(New South Wales)] 新南威尔斯州地处温带。 位于州东部的大分水岭(Great Dividing
Range)对气候影响非常大,形成了四个独特的区域:沿海地带、高地、西坡和向西较平坦的乡村。 悉尼全年气候宜人温和,一年有超过 340 个晴天。
悉尼夏季(十二月到次年二月)平均最高温度约 26°C。 这个季节也非常湿润,平均湿度为 65%。 冬季(六月到八月)平均最高温度约 16°C。
悉尼的降雨量在三月到六月最高。 墨尔本(Melbourne)天气[维多利亚州(Victoria)] 从西北部的炎热干燥地区到东北部的高山雪原,维多利亚州的气候分为几个不同的气候带。年平均降雨量部分地区少于 250 毫米,而部分山区则超过 1800 毫米。
墨尔本因天气多变而著称,但总体来说,墨尔本气候温和。夏季有时温暖有时炎热,春季和秋季则温和宜人,冬季凉爽。 夏季平均温度为 25°C,冬季是 14°C。
五月到十月的降雨量最高。 阿得莱德(Adelaide)天气 [南澳大利亚(South Australia)] 南澳大利亚的气候变化较大,内陆地区炎热、干燥,而南部和东南部海岸则比较温和、湿润。 阿德莱德通常冬季温和、湿润,夏季炎热、干燥,
是澳大利亚最干燥的州府城市。 一月和二月(夏季)的平均降雨量约 20 毫米,但是无降雨的月份也很普遍。 六月是一年中最湿润的月份,平均降雨量约 80 毫米。
夏季平均最高温度为 29°C,冬季为 15 到 16°C。 柏斯(Perth)天气 [西澳大利亚(Western Australia)] 西澳大利亚面积广阔,所以有多个气候带。
西北部的夏季降雨量非常大,被称为“湿”季,然而内陆大部分地区夏季非常干燥且气温高;西南部冬季温和、湿润,夏季则炎热、干燥。 五月到九月柏斯降雨量最大。
二月通常是一年中最热的月份,平均温度为 31°C。 这段时间,被称作“弗里曼特尔医生”(Fremantle
Doctor)的海风会从西南方吹来,缓解了当地的炎热气候。 冬季相对凉爽、湿润,温度约为 18°C。 布里斯班(Brisbane)天气 [昆士兰(Queensland)] 布里斯班属于亚热带气候,全年大部分时间的天气或温暖或炎热。 夏季从十二月开始到次年二月,最高平均温度约 30°C。
布里斯班夏季降雨量非常大,有时会有夹杂暴雨的雷暴天气。 这里夏季期间非常潮湿。
冬季通常干燥温和、气候宜人。 冬季大部分时间天气晴朗,平均温度约为 17°C。 全年平均月降雨量约为 96 毫米。凯恩斯(Cairns)天气 [昆士兰] 昆士兰气候的特点是西部内陆夏季降雨量低且炎热,北部为季风季节,沿海地带气候温暖、温和。 当年平均降雨量低于 200 毫米时,干燥的内陆平原夏季温度最高。
凯恩斯为热带气候,夏季炎热、潮湿,冬季温和、干燥。 平均年降雨量为 1992 毫米,降雨大部分集中在一月到三月。 盛夏时分,凯恩斯通常的日间温度为
23-31°C,冬季为 18°C。 从十一月到次年五月,沿海地区有时会有热带气旋。 荷伯特(Hobart)天气 [塔斯马尼亚(Tasmania)] 因为塔斯马尼亚是个岛屿,从任何地方到海边的距离都不超过 115 公里,所以这里的气候被归类为温和的温带海洋性气候。
夏季天气温和,降雨量全年较为平均,但冬季月份最为湿润。 因纬度原因,塔斯曼尼亚的四季要比澳大利亚其他地方更加分明。 荷伯特四季分明。
一月和二月是最温暖也是最干燥的月份,平均温度约为 21°C。 虽然有从南极大陆吹来的南风,但受到威灵顿山(Mt
Wellington)的保护,荷伯特得以免遭恶劣天气的影响。 堪培拉(Canberra)天气 [澳大利亚首都领地(Australian Capital Territory)] 堪培拉为非常干燥的大陆性气候,夏季气候会有从温暖到炎热的变化,冬季较为凉爽。 平均年降雨量为 629 毫米,全年降雨分布非常平均。
最湿润的月份是十月,最干燥的月份是六月。 冬季澳大利亚阿尔卑斯山(Australian Alps)附近会下雪。 一月天气最热,平均最高温度为 28°C。
七月天气最冷,日平均温度为 11°C,夜间会下降到零度以下。 堪培拉夏季日照时间约为每天九小时,冬季减少到约五小时。 爱丽斯泉(Alice Springs)天气 [北领地(Northern Territory)] 北领地的气候与澳大利亚南部的气候截然不同,北部的“顶端地带”(Top End)与南端之间的气候差异极大。
北领地有两个分明的季节:“湿季”(十月到次年四月)和“干季”(五月到九月)。 爱丽斯泉的气候比较极端,夏季炎热,冬季寒冷,冬季夜间气温可能降至零度以下。
每年的降雨量变化也极大,但年平均降雨量约为 286 毫米。 夏季日间气温通常高达 30°C,而夜间则干燥、凉爽。 春季会有雷暴雨、冰雹和沙尘暴。
布鲁姆(Broome)天气 [西澳大利亚] 布鲁姆为热带气候,夏季炎热、潮湿,冬季温暖,并有两个分明的季节:“湿季”(十二月到次年三月)和“干季”(其他月份)。 从十月到次年四月温度约为 33°C。
冬季(六月到八月)气候温和,七月日间平均温度约为 27°C。 夜间温度很少低于 5°C 以下,夏季夜间温度会更高。 平均年降雨量为 532 毫米,但有时会连续几个月无降雨。 一月到三月是全年最湿润的月份。 从十一月到次年四月会有热带气旋,其中一月和二月最为常见。
匿名用户
澳大利亚是世界上最干燥的大陆(除了南极洲以外)。澳大利亚的平均年降雨量为465毫米,每年雨量的变化幅度很大,分布情况也很不均匀。最干旱的地区是艾尔湖流域盆地,那里的平均年降雨量不足125毫米。最湿润的地方是东北热带地区和塔斯马尼亚州西南地带。
澳大利亚近三分之一的大陆位于热带地区,其余的位于温带地区。最冷的地区位于塔斯马尼亚的高原地区和东南大陆的边缘地带。其年平均气温从最北部的27℃到最南部的13℃。澳大利亚的季节跟中国正好相反,每年的12月到2月是夏季,3月到5月为秋季,6月到8月为冬季,9月到11月为春季。

主要城市全年平均温度(摄氏度C)

城市 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
墨尔本 19.9 20.0 18.4 15.3 12.5 10.3 9.5 10.7 12.4 14.4 16.4 18.4
悉尼 22.1 22.0 21.0 18.5 15.5 12.9 11.9 13.2 15.3 17.7 19.5 21.1
布里斯班 25.0 24.8 23.7 21.3 18.3 15.9 15.0 16.1 18.5 20.9 22.9 20.6
佩斯 23.5 23.7 22.2 19.2 16.1 14.1 13.2 13.5 14.8 16.3 19.2 21.7

主要城市全年平均降雨量(毫米mm)
城市 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
墨尔本 47 48 53 58 58 49 48 51 59 69 59 58
悉尼 102 113 135 124 121 131 101 80 69 78 63 65
布里斯班 164 161 143 87 73 68 57 46 47 76 99 130
佩斯 8 12 20 45 124 183 174 137 80 55 21 14
匿名用户
澳洲大陆具有独特的地理和气候特点,北部属于热带气候,每年4月-10月是旱季,11月到第二年的4月是雨季。由于靠近赤道,1月-2月是台风期。南部属于温带气候,四季分明。内陆是荒芜人湮的沙漠,干旱少雨,气温高,温差大;沿海地区,雨量充沛,气候湿润,为海洋性气候。几个大城市全年平均温度(摄氏度C)如下:

城市
一月
二月
三月
四月
五月
六月
七月
八月
九月
十月
十一月
十二月

墨尔本
19.9
20.0
18.4
15.3
12.5
10.3
9.5
10.7
12.4
14.4
16.4
18.4

悉尼
22.1
22.0
21.0
18.5
15.5
12.9
11.9
13.2
15.3
17.7
19.5
21.1

布里斯班
25.0
24.8
23.7
21.3
18.3
15.9
15.0
16.1
18.5
20.9
22.9
20.6

珀斯
23.5
23.7
22.2
19.2
16.1
14.1
13.2
13.5
14.8
16.3
19.2
21.7