领导者和管理者的区别有哪些?

百度网友3e9e390
领导者和管理者的不同点
一、领导者侧重未来,即纵向发展,管理者侧重当前,即横向发展。
领导者负责的是全面、全方位的未来策划,因此,领导者更多的注重纵向发展,把希望放在未来;而管理者则是执行领导者的战略部署,按步按点去实施管理。在实施管理中,管理者的使命是不断地将每一步每一点横向尽最大努力地创造业绩、创造效益,从而创造最大利润。
二、领导者和管理者处理问题的着眼点不同。
由于领导者的任务是负责全局发展,因此需要凡事从全局出发权衡利弊;而管理者负责局部管理,凡事只需从局部考虑问题。
三、领导者追求改革、创新;管理者注重维持现状。
由于领导者旨在发展整体,管理者负责搞好局部,从而导致领导者和管理者在日常的经济活动中个有所侧重。管理者一般注重维持目前的秩序,利用已建立的制度、法规使其自己管理的范围,按照管理当局的愿望运行,只要不出问题、差错,圆满完成组织交代的任务就算是不错的管理者了。
四、领导者和管理者岗位要求的专业素质水平和综合素质水平层次不尽相同。
由于领导者主要是根据自己的专业眼光去观察,去捕捉机遇,从而为企业的发展确定方向,为企业创造更好的发展空间,因此领导者的职位要求更侧重领导者本身的洞察市场的能力、预测分析能力和统筹大局的能力。
而管理者只是运用自己的管理方法去维护当前的秩序或谋求更大的发展就能基本完成自己的任务,所以管理者的职位要求更注重自己的分析能力、总结能力和解决实际问题的能力。