高二数学,已知函数f(x)=x+ a^2/x -3,g(x)=x+lnx,其中a>0,

已知函数f(x)=x+a^2/x-3,g(x)=x+lnx,其中a>0,F(x)=f(x)+g(x).(1)若x=1/2是函数,y=F(x)的极值点,求实数a的值;(2)... 已知函

数f(x)=x+ a^2/x -3,g(x)=x+lnx,其中a>0,F(x)=f(x)+g(x).

(1)若x= 1/2 是函数,y=F(x)的极值点,求实数a的值;

(2)若函数y=F(x)(x∈(0,3])的图象上任意一点处切

线的斜率k≤ 5/2 恒成立,求实数a的取值范围;

(3)若函数y=f(x)在[1,2]上有两个零点,求实数a的取 值范围.
lin19940509

  (1)解:F(x)=f(x)+g(x)=x+ a^2/x -3+x+lnx=2x+lnx +a^2/x -3

若x= 1/2 是函数,y=F(x)的极值点,则

(2)由题可知F‘(x)≤ 5/2在x∈(0,3]上恒成立。

(3)

谢谢采纳,祝你学习步步高升。有问题可以追问

集韶t6
(1) F'(1/2)=0 a^2=1 因为a>0所以a=1
(2) 切线的斜率=F'(x)=2+1/x-a^2/x^2≤ 5/2 1-2a^2≤(x-1)^2恒成立,需满足1-2a^2≤0
a∈(0,1/√2]

(3) f(x)=0 x+ a^2/x -3=0 x^2-3x+a^2=0 在[1,2]上有两个零点需满足9-4a^2>0且f(1)≤0即a^2≤2
最终a∈(0,√2]