求详细过程!麻烦各位了!谢谢!

第一题:如果有16支队伍放在一组中进行单循环比赛。那么比赛的场次数是多少场?答案是120场。第一题问题来了:120是怎么算的?(求详细过程!谢谢!)第二题:乙两人相约见面... 第一题:如果有16支队伍放在一组中进行单循环比赛。那么比赛的场次数是多少场?答案是120场。第一题问题来了:120是怎么算的?(求详细过程!谢谢!)

第二题:乙两人相约见面,并约定第一人到达后,等 15 分钟不见第二人来就可以离去。假设他们都在 10 点至 10 点半的任一时间来到见面地点,则两人能见面的概率有多大?
答案:75%
如图,红色部分即为两人见面的情况
将概率题转化为面积题
红色部分面积占正方形面积的3/4
即概率为75%

第二题问题来了:3/4怎么算来的,75%更是怎么来的,还没清楚!麻烦详细过程,谢谢各位!
mike
知道合伙人教育行家
担任多年高三教学工作。

一、单循环赛即每两个队比赛一场,所以共C(16,2)=120场.
二、大正方形的面积是30×30.
两个空白拼一起是一个小正方形,面积为15×15.
1-(15×15)/(30×30)=1-1/4=3/4.
CN豆叮
(1)16x15/2=120
第二题解答已经很清楚了,哪儿不清楚??
追问
第一题呢?