请教一道高中生物题!谢谢

下列为某一遗传病的家系图13,已知I-l为携带者。可以准确判断的是()C.Ⅱ—6是携带者的概率为1/2D.Ⅲ一8是正常纯合子的概率为1/2C和D均为错误答案,老师说,C答... 下列为某一遗传病的家系图13,已知I-l为携带者。可以准确判断的是( )
C.Ⅱ—6是携带者的概率为1/2 D.Ⅲ一8是正常纯合子的概率为1/2

C和D均为错误答案,老师说 ,C答案若为常染色体隐性 则 Ⅱ—6是携带者的概率为2/3请问2/3是怎么来的? 还有D答案若为常染色体隐性 则Ⅲ一8是正常纯合子的概率为1/3 请问1/3又是怎么来的?谢谢
失物步孩希19
从图可以看出,此病可以常染色体隐性或者伴X隐性。

若为伴性:则2代6不可能是携带者(伴X隐性,男性无携带者)。
若为常染色体:1)若1代均为杂合子,则2代6属于正常的,应该在AA ,Aa之中。是Aa概率为2/3。
2)若1代2为纯合子,则根据题目中1代1为携带者,则2代6携带者概率为1/4。

D答案若为常染色体隐性 ,则2代亲本均为杂合子。则Ⅲ一8属于正常的,,只能是AA,Aa是AA的概率为1/3。

你是对于应该在那个范围内算概率没有把握好,注意题目中隐含的信息是已经是正常的个体了,要把有病个体所占比例除去之后,剩下的基因型看成是1,再去算比例。
追问
2)若1代2为纯合子,则根据题目中1代1为携带者,则2代6携带者概率为1/4。

谢谢 ,还有一个问题就是: 这个1/4是不是 AaXAA 中的Aa占1/2,然后1代2为纯合子占1/2 ,这样1/2X1/2为1/4,我这样理解对吗?
追答
正确,因为当1代1是纯合子时,后代均正常,所以不需要除去任何基因型。
胖哒桑
1和2的孩子有可能是AAaaAa三种,分别为0.25 0.25 0.5的概率,而现在已知6没有患病,说明它只能是AAAa中的一种,因此概率是0.25除以(0.25+0.5),得三分之二
上面打错了是0.5除0.25+0.5
再说D,因为9有病,所以3和4肯定都是Aa,所以他们孩子是AA Aa aa的概率分别为0.25 0.5 0.25。已知8没病,所以它只能是AAAa中的一种。和c类似,纯合子的概率就是0.25除0.75,三分之一
求采纳哈!
新鲜的刺须鲶鱼
以Aa表示非致病/致病基因,II-6基因型可能为AA1/4,Aa1/2,aa1/4,但实际II-6没有表现出发病,因此aa所占的1/4概率被去掉,AA的概率为1/3,Aa为2/3。
D选项同上,没有表现出发病,因此aa所占的1/4概率被去掉,AA的概率为1/3,Aa为2/3。

突然发现个问题……因为无法断定I-2的基因型,所以II-6是携带者的概率应该无法求出。
光之XX梦幻
你是不是把你老师说的答案记错了,,Ⅲ-8的概率不应该是1/3啊。。Ⅲ-9是患者,所以Ⅱ-3,Ⅱ-4一定为杂合子,这样产生的四个组合中,正常纯合子的概率就是1/4啊。。