试从地理位置、地形、气候、河流、自然资源、人口、经济等方面比……

较我国东部沿海地区与西北内陆地区的差异。。。。各位哥哥姐姐,帮帮忙。。。... 较我国东部沿海地区与西北内陆地区的差异。。。。 各位哥哥姐姐,帮帮忙。。。 展开
匿名用户
简单分析:东部沿海地区:位于我国第三阶梯,地势地平,主要以平原、丘陵为主,面向大海,水源丰富;位于东部季风区,为温带季风气候与亚热带季风气候,气候湿润,雨热同期;东南河网密集,长江、黄河在东部入海;自然资源比较贫乏;人口密集;经济发达,产业结构较优,交通设施齐全,网络稠密。西北内陆地区:海拔较高,地形复杂,大部分位于第二阶梯,距海遥远;属于干旱半干旱区,温带大陆性气候;河流稀少;能源矿产资源优势明显;人口比较稀疏;经济欠发达;发展基础薄弱;第一产业比重大;交通线路少,条件差。
hnzyctn
一个简单的分析:东部沿海地区:位于第三步,地形地平线,主要是平原,丘陵,面朝大海,水资源丰富,位于东部季风区域,属温带季风气候与亚热带季风气候,气候湿润,雨热同期;东南亚密集的河流,长江,黄河东入海,自然资源相对较差;人口稠密,经济发展,产业结构优化交通设施,网络密集。西北内陆地区海拔较高,地形,主要是在第二步骤,远离大海;属于干旱和半干旱的温带大陆性气候,河流稀少,能源和矿产资源优势明显,人口相对稀疏;经济欠发达,发展基础薄弱,第一产业;公交线路,条件差。
我国东部沿海为发达地区,自然资源丰富,主要以平原、丘陵为主,亚热带季风气候,人口密集,大多为人口迁入地区。交通便利,经济发展快。
西北内陆边境自然资源丰富,边境贸易发展快,尤其是新疆地区吸引人口迁入。广大地区人口稀少,经济欠发展,交通不便利。