青藏高原隆起对我国西北地区气候的影响是什么?原因是什么?它有什么能源

霓脦那些

由于海拔高,青藏高原的空气比较干燥,稀薄,太阳辐射比较强,气温比较低。由于其地形的复杂多变,青藏高原上气候本身也随地区的不同而变化很大。大致而言高原上降雨比较少。青藏高原本身也是影响地球气候的一个重要因素。

古生物学和地质学的考察表面,青藏高原的隆起使全球的气候发生了巨大的变化。作为一个高大的阻风屏,它有效地将北方大陆的寒冷空气阻挡住了,使它们不能进入南亚。同时喜马拉雅山脉阻挡了南方温暖潮湿的空气北进,是造成南亚雨季的一个重要因素。

夏季时,高原受热明显,因此形成一个位于高空的反气旋——青藏高气压,大大加强了南亚季风强度,并能影响副热带高压的位置及强度。

冬季时,因高原地面冷却,周遭大气的温度较高,高原向四周空气吸收热量,形成低温下沉气流,高原上的冷空气往四周下沉到附近地区。青藏高原下沉冷空气一部分会流向蒙古,大幅加强蒙古地面高压强度,形成冬季另一个冷高压中心-蒙古高压。

青藏高原地域广阔,有着漫长而复杂的地质历史,有形成于各种环境下的丰富物质。已发现的100多种矿产资源中,已探明部分储量的有近70种,其中铬、铜、铅、锌、水晶、石棉、盐湖、水热矿产储量较大;银、金、锡、铂族元素、稀土元素矿产储量也比较可观。

青藏高原的铜矿分布广泛,规模和储量都较大,矿床类型多,伴生矿种多,常常是与铅、锌、钻、银等矿共生的复合型多金属矿床。最典型的铜矿是藏东的玉龙铜矿,初步探明铜金属资源储量达650万吨。

扩展资料:

地形地貌

青藏高原的周围有许多山脉,它们大多数呈从西北向东南的走向,相对于高原外的地面他们陡然而起,上升很多,其中南部的喜马拉雅山脉中的许多山峰名列世界上前十位,特别珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰

同时高原内部除平原外还有许多山峰,高度悬殊。高原上还有很多冰川、高山湖泊和高山沼泽。亚洲的主要河流(黄河、长江、澜沧江、怒江、雅鲁藏布江、恒河、印度河)皆发源于此。

参考资料:百度百科-青藏高原

匿名用户
青藏高原的出现使得印度洋上的暖湿气流很难从南亚进入我国的西北地区,造成我国西北地区干旱少雨。另一方面,青藏高原与蒙古高原将西北地区夹在中间,形成一个走廊,当西伯利亚的冷空气南下时,只有这一个能道,这样可以使得冷空气横扫我国西北地区,使得西北地区冬季多风。
匿名用户
气温可能变低一些。