x²+x-6分解因式 过程

帐号已注销

原式=(x+3)(x-2)。

思路:十字交叉x²分成x和x,-6分成2、-3或-2、3,又+x,所以-6分成-2、3。

故x²+x-6=(x+3)(x-2)。

扩展资料:

对于形如ax²+bx+c的多项式,在判定它能否使用十字分解法分解因式时,可以使用Δ=b²-4ac进行判定。当Δ为完全平方数时,可以在整数范围对该多项式进行十字相乘。

十字分解的重难点:

1、难点:灵活运用十字分解法分解因式。因为并不是所有二次多项式都可以用十字相乘法分解因式。

2、重点:正确地运用十字分解法把某些二次项系数不是1的二次三项式分解因式。

小小芝麻大大梦

原式=(x+3)(x-2)。

思路:十字交叉x²分成x和x,-6分成2、-3或-2、3,又+x,所以-6分成-2、3。

故x²+x-6=(x+3)(x-2)。

扩展资料:

十字分解法能用于二次三项式(一元二次式)的分解因式(不一定是整数范围内)。对于像ax²+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)这样的整式来说,这个方法的关键是把二次项系数a分解成两个因数a1,a2的积,把常数项c分解成两个因数c1,c2的积,并使a1c2+a2c1正好等于一次项的系数b。

那么可以直接写成结果:ax²+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)。在运用这种方法分解因式时,要注意观察,尝试,并体会,它的实质是二项式乘法的逆过程。当首项系数不是1时,往往需要多次试验,务必注意各项系数的符号。基本式子:x²+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)。

教育小百科达人

原式=(x+3)(x-2)

思路:十字交叉x²分成x和x,-6分成2、-3或-2、3,又+x,所以-6分成-2、3

故x²+x-6=(x+3)(x-2)

原则:

1、分解因式是多项式的恒等变形,要求等式左边必须是多项式。

2、分解因式的结果必须是以乘积的形式表示。

3、每个因式必须是整式,且每个因式的次数都必须低于原来多项式的次数。

4、结果最后只留下小括号,分解因式必须进行到每一个多项式因式都不能再分解为止;

5、结果的多项式首项一般为正。 在一个公式内把其公因子抽出,即透过公式重组,然后再抽出公因子。

扩展资料:

分解一般步骤:

1、如果多项式的首项为负,应先提取负号;

这里的“负”,指“负号”。如果多项式的第一项是负的,一般要提出负号,使括号内第一项系数是正的。

2、如果多项式的各项含有公因式,那么先提取这个公因式,再进一步分解因式;

要注意:多项式的某个整项是公因式时,先提出这个公因式后,括号内切勿漏掉1;提公因式要一次性提干净,并使每一个括号内的多项式都不能再分解。

3、如果各项没有公因式,那么可尝试运用公式、十字相乘法来分解;

4、如果用上述方法不能分解,再尝试用分组、拆项、补项法来分解。

口诀:先提首项负号,再看有无公因式,后看能否套公式,十字相乘试一试,分组分解要合适。

光明969
原式=(x+3)(x-2)
思路:十字交叉x²分成x和x,-6分成2、-3或-2、3,又+x,所以-6分成-2、3
故x²+x-6=(x+3)(x-2)
望采纳(*^__^*)
凤飞蝎阳
(x+3)(x-2)

没什么过程
就是根据公式x²+(a+b)x+ab=(x+a)(x+b)
这个关键是找a和b
a,b满足a+b=+1,ab=-6
找到a=3,b=-2满足公式
于是x²+x-6=(x+3)(x-2)