任何新生事物和进步力量都是外力所无法阻挡的它们总会冲破阻力向前发展历史上有何事例能代表这句话的含义

2个以上,越多越好,要快,除了焚书坑儒这件事以外,还有别的吗?帮帮忙啊!... 2个以上,越多越好,要快,除了焚书坑儒这件事以外,还有别的吗?帮帮忙啊! 展开
SWDgreat

以农耕文明为基础的封建文明代替奴隶社会,资本主义萌芽,共产党的诞生,辛亥革命,英国的工业革命,第二次工业革命等。

资本主义萌芽是指在一些手工工场中,拥有资金、原料的工场主雇佣具有自由身份的雇工,为市场的需要进行生产的这一现象。14世纪欧洲的文艺复兴促进了经济文化发展,资本主义的发展萌芽的确立。

工业革命开始于十八世纪六十年代,通常认为它发源于英格兰中部地区,是指资本主义工业化的早期历程,即资本主义生产完成了从工场手工业向机器大工业过渡的阶段。工业革命是以机器取代人力,以大规模工厂化生产取代个体工场手工生产的一场生产与科技革命。

扩展资料

工业革命是资本主义发展史上的一个重要阶段,实现了从传统农业社会转向现代工业社会的重要变革。从生产技术方面来说,它使机器代替了手工劳动;工厂代替了手工工场。

工业革命创造了巨大生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化 。工业革命同时也是一场深刻的社会关系的变革。它使社会明显地分裂为两大对立的阶级──工业资产阶级和工业无产阶级。为资本主义最终战胜封建主义提供了坚实的物质基础。

参考资料来源:百度百科-资本主义萌芽

参考资料来源:百度百科-工业革命

创安恒业-动环监控
1——共产党的诞生:19世纪40年代,正当欧洲资本主义以青春的活力扫荡着封建制度的同时,有两年青个人却预告了它的灭亡,他们就是<共产党宣言>的作者---马克思和恩格思,<宣言>是二位为第一个国际无产阶级组织---共产主义者同盟起草的纲领.这个同盟是一个国际性的工人阶级组织,1847年2月同盟在伦敦召开代表大会,在章程中明确规定,同盟的目的是推翻资产阶级政权,建立无产阶级统治,实现没有阶级,没有私有制的社会.在国际共产主义运动中形成了马克思主义.1900年列宁结束了他的流放生活,同年12月在<火星报>上发表一系列文章,宣传马克思主义的建党学说.1918年3月列宁在党的七大上宣布,俄社民工党(布)改名为俄国共产党(布).共产党诞生了.
2——辛亥革命:1911年(清宣统三年)中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观念深入人心。反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来。
百度网友b4ce85f
以农耕文明为基础的封建文明代替奴隶社会 以及 资本主义萌芽啊
追问
还有呢?
追答
还有就是18世纪中叶开始的,发源于英国的工业革命;19世纪末20世纪初亚非拉民族民主运动、一战后亚非的民族解放运动、30年代亚非人民反法西斯的斗争、二战后初期亚非国家的民族独立运动和20世纪60至90年代亚非拉民族解放运动等。