基因型为AaBb的个体自交,若两队等位基因在一对同源染色体或两对同源染色体上上,那后代有哪几种基因型?

这三种情况后代的基因型有哪几种可能?老师是用配子讲的,我听了好几遍了,每次都记不住。(不要超过高中范围)... 这三种情况后代的基因型有哪几种可能?老师是用配子讲的,我听了好几遍了,每次都记不住。(不要超过高中范围) 展开
百度网友9b858f9
首先你要了解的是自交概念,所谓自交,就是基因型相同的个体互相交配。结合你的图我们逐个分析;
一,很明显,这两对等位基因分别位于两对同源染色体上,A,a和B,b属于非同源染色体上的非等位基因,可以自由组合,这种情况符合孟德尔的自由组合定律,所以第一种情况产的配子类型有4种,为AB,Ab,aB,ab,自交后基因型为AABB , AABb,AaBB, AaBb, AAbb ,Aabb, aaBB, aaBb ,aabb,共9种基因型。

二,这组的等位基因位于同一对同源染色体上,言外之意说明形成配子时候AB和ab不能自由组合,所以产的配子只有AB,ab两种,自交后代基因型为AABB,AaBb,aabb,共三种。

三,这组和第二组一样的,两对等位基因位于同一对同源染色体上,所以他们的配子也是只有Ab和aB,根据孟德尔的遗传规律,自交后代基因型为AAbb,AaBb,aaBB.共三种。

还不明白再追问吧。
淡淡暖色调
若在一对同源染色体上,如二或三所示,
二,A与B,a与b是不可以分开的故自交后,只可能有两种基因型,AABB aabb或AaBb
三,A与b,a与B是不可以分开,只能是AAbb aaBB AaBb
一,AABB AAbb AABb aaBB aabb aaBb AaBB Aabb AaBb
百度网友de2996b
其实很好理解,你所画的三种情况完全可以用一种方法统一解决,为了便于理解还是用从染色体的角度解释。(这里不考虑交叉互换 基因重组的情况)
1.这其实可以看成是2对不同染色体的组合问题。就1对看(如A a),那形成的配子只会有2种情况,2对叠加,自然是4种情况。
2.3 其实是一回事,区别仅在于同一染色体上的基因不同罢了。既然在同一染色体上,那基因自然不能分开,那自然只能形成2种配子,不是你就是我。
了解了配子种类,又是自交,那用棋盘法这种笨办法都能求出后代基因型种类了,这里就不赘述了,希望帮到你。