生产函数的斜率为什么是边际产量?

海边的鸟儿啊

因为生产函数对既定产品,技术条件不变、固定投入(通常是资本)一定、一种可变动投入(通常是劳动) 与可能生产的最大产量间的关系,斜率就是增加一单位产量所增加的总成本,即边际产量

当增加一个单位产量所增加的收入(单位产量售价)高于边际成本时,是合算的;反之,就是不合算的。所以,任何增加一个单位产量的收入不能低于边际成本,否则必然会出现亏损;只要增加一个产量的收入能高于边际成本,即使低于总的平均单位成本,也会增加利润或减少亏损。

因此计算边际成本对制订产品决策具有重要的作用。微观经济学理论认为,当产量增至边际成本等于边际收入时,为企业获得其最大利润的产量。

扩展资料

西方经济学中,生产要素一般被划分为劳动、土地、资本和企业家才能这四种类型。

1)劳动:指人们在生产过程中提供的体力和脑力的总和。

2)土地:不仅指土地本身,还包括地上和地下的一切自然资源,如森林、江河湖泊、海洋和矿藏等。

3)资本:资本可以表现为实物形态或货币形态。资本的货币形态又称为货币资本;资本的实物形态又称资本品或投资品,如厂房、机器、原材料等。

4)企业家才能:指企业家组织建立和经营管理企业的才能。