苦苦菜有几种??

最近人都在吃草,咱也想挖点,到地里一看,晕啊!!分不清啊。。呵呵... 最近人都在吃草,咱也想挖点,到地里一看,晕啊!!分不清啊。。呵呵 展开
匿名用户
苦苦菜又名黄花菜,味苦性凉,开黄色小花。苦苦菜不但能吃,而且还能治病。将三月里的苦苦菜剜好洗净晾干,洗澡时放一两束在澡盆里,会不生疮疥,不长痱子。用苦苦菜沐浴过的皮肤,光滑而极富弹性。用苦苦菜熬水喝,可增强人体抵抗力,减少疾病的发生。苦苦菜还能治鸡瘟,将剁碎的苦苦菜拌在鸡食里,鸡吃了之后,就不会得鸡瘟。
苦苦菜的营养价值比较高。据测定,每百克鲜菜中含蛋白质1.8克,糖类4.0克,食物纤维5.8克,钙120毫克,磷52毫克及锌、铜、铁、锰等微量元素,以及维生素 B1、B2、C、胡萝卜素、烟酸等。此外,还含有腊醇、胆碱、酒石酸、苦味素等化学物质。苦菜中含有维生素C88毫克,胡萝卜素3.22毫克,分别是菠菜中含量的2.1和2.3倍。苦苦菜嫩叶中氨基酸种类齐全,且各种氨基酸之间比例适当。食用苦苦菜有助于促进人体内抗体的合成,增强机体免疫力,促进大脑机能。苦苦菜中丰富的铁元素有利于预防贫血,多种无机盐和微量元素有利于儿童的生长发育,多种维生素可促进伤口愈合,防止维生素缺乏。
苦苦菜的药用价值也十分广泛。有消炎解毒作用。适用于阑尾炎,肠炎,妇女子宫颈炎,乳腺炎,以及咽喉、扁桃体炎等。