为何白内障以老年人白内障占绝大多数 ?

眼科专家于主任
随着年龄增长,晶体内代谢发生异常改变(主要是氧化反应),晶体纤维发生变性、肿胀和混浊。到一定的程度,晶体因内部纤维的充分肿胀(即白内障的膨胀期),使晶体的厚度增加,这时老年人会感觉自己的视力明显比以往好,不戴老花镜也可以看清近距离细小的物体。
而初发期及膨胀期的白内障(也常见于老年糖尿病患者),晶状体膨胀变凸使中央部分的屈光力增加,视近物反应清晰,可改用度数较低的老花镜,甚至不必戴镜;看远时,如果晶体混浊波及瞳孔区,远视力可无大的影响。又由于白内障发展缓慢,可数月、数年才失明,少部分病例或可停止发展,因此有些老年性白内障患者,在一段时间内视力反而提高,但“返老还童”是不切实的,也是不可能的。
人体的眼睛构造很像一部照相机,它是依靠一些“调节装置”来视物的,包括眼内晶状体和睫状迹看近的时候,睫状肌收缩,晶状体变凸,使物像正好落在视网膜上看东西就清楚。如果眼睛的“调节装置”出了毛病,就会出现近视、远视、老花眼等。而老花眼是人体一种正常的生理现象。也就是说,每个人到老年以后,都会陆陆续续出现老花眼。必须配戴老花镜才能应付近距离的目力工作,如读书报、做针线活等。
钱广来教你控制度数
本人认为,一方面是年龄方面的因素,年龄大了身体各器官组织都会因为种原因变差,年龄越大接触种种因素干扰的机会越多,概率就高。
还有一个关键的问题就是白内障与紫外线有关,年龄越大的人接受紫外线照射的机会就越多,长期积累晶体受到紫外线伤害的程度就越深,当然白内障的概率也就越高了。
还有其他原因。
xkfjzhj
以下内容由河南大学眼科中心谱瑞眼科整理分享:

随着年龄的增长,人眼球内的晶体也会不断衰退老化、变硬混浊,从而引起老年性白内障。白内障其实就如照相机的镜头变混浊了一样,会使得图像模糊不清,所以视力就会减退,甚至完全失明。还有,老年人由于高度近视、糖尿病和一些眼睛炎症也会导致白内障的发生,所以这种眼病在老年人身上发病率会很高。