水中的倒影是折射还是反射 是实像还是虚像

如果可以的话请详细说明... 如果可以的话请详细说明 展开
twz1969
水中的倒影是反射现象 , 是虚像

我们看到水中的倒影时 ,我们人和 物体 都是在水面上方的 。
当物体发出或反射的光从空气到达水面时 ,被水面反射回空气中 ,进入人眼 ,
从而使我们看到水中的倒影 ,因而倒影是光的反射现象 。
而倒影是反射光线的反向延长线会聚而成的 ,所以 是虚像 。

其实 ,看到水中的倒影 与 平面镜成像的原理是一样的 ,此时 ,水面相当于平面镜 。

随便多说一句 :若是折射 ,人和物体一定在两种不同的介质中 ,就本问题而言 ,人在空气中 ,则物体一定在水中 。如站在岸上的人看到水中的 游鱼 ,就是鱼反射的光经水面折射后进入人眼形成的 游鱼的虚像 (注意 :也是虚像)。
匿名用户
我们看水中的筷子的影子是折射,我们看镜子中的人是反射。水中的倒影是和镜子一样的,是反射。是虚像。反射是光线在同一种介质里发生的,折射是一种介质射入另一种透明介质或在同一种不均匀的介质中发生折射。
匿名用户
是虚像
实像是实际光线会聚成的.可以投射在光屏上.虚像则不能

实际光线通过反射或折射后的反向延长线汇聚所形成的像则称为虚像。

由实际光线汇聚所形成的像,称为实像.

倒立的异侧的像是实像,正立的同侧的像是实像
虚象一定是放大的,实象有放大和缩小的