内科学包括什么?

(最好附上具体的分类)... (最好附上具体的分类) 展开
匿名用户
内科学是对医学科学发展产生重要影响的临床医学学科。它是一门涉及面广和整体性强的学科。 它是临床医学各科的基础学科,所阐述的内容在临床医学的理论和实践中有其普遍意义, 是学习和掌握其他临床学科的重要基础。其任务是通过教学使学生掌握内科常见病、多发病的病因、 发病机制、临床表现、诊断和防治的基本知识、基本理论和实践技能。医科大学生的内科学课程, 分为系统学习和毕业实习两个阶段。系统学习包括按照教学大纲所规定的课堂系统讲课和与其相结合 的临床见习。毕业实习是在上级医师指导下,作临床诊疗实践,要将书本上学到的理论用于临床实践, 来解决临床上的实际问题。在内科学系统学习和毕业实习整个学习过程中,努力提高医师素质, 关心爱护病人,培养人民医生的高尚医德,培养正确的临床思维方法和工作方法。 在毕业时能独立地防治常见病。在毕业后通过临床实践,应能进行自学和开展科学研究等, 不断提高理论知识水平和防治疾病的能力。
内科学包含了心脏血管,胸腔及重症照护,肝胆肠胃,肾脏,血液,内分泌及新陈代谢,感染,免疫风湿,神经等次专科。广义的内科学更包含了皮肤,复健,精神,环境及职业病等非用外科方式治疗之专科。
  内科学是二级学科,包括呼吸病学、循环病学、消化病学、泌尿系统疾病学、血液病学、内分泌代谢病学、风湿免疫病学及中毒部分。内科学的内容包含了疾病的定义、病因、制病机转、流行病学、自然史、症状、征候、实验诊断、影像检查、鉴别诊断、诊断、治疗、预后
北域名医

内科包括呼吸内科,消化内科,心血管内科,神经内科,肿瘤科,内分泌科,血液内科,传染病科,小儿内科等。

其中呼吸内科:包括的疾病有感冒、肺炎、肺气肿、肺结核、支气管扩张、哮喘、肺癌、肺心病、呼吸衰竭、慢性支气管炎、气胸、肺脓肿、胸腔积液、间质性肺疾病。

内科学几乎是所有其他临床医学的基础,亦有医学之母之称。内科学的内容包含了疾病的定义、病因、致病机转、流行病学、自然史、症状、征候、实验诊断、影像检查、鉴别诊断、诊断、治疗、预后。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d3d539b6003af3e48e99a23b2ac65c1038b638"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d3d539b6003af3e48e99a23b2ac65c1038b638?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/37d3d539b6003af3e48e99a23b2ac65c1038b638"/>

扩展资料

内科学的知识来源于医疗实践,以前的医学家在治病救人的过程中,经过不断的积累经验,去伪存真、去粗采精,从实践中不断提高认识水平,通过多年的长期积累,逐渐形成有系统的诊治疾病的方法。

经过一代又一代的医学家将这些实践得来的知识,经过整理和归纳。并加以系统地研究(包括循证医学的研究),才发展为内科学。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%86%85%E7%A7%91/274870?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-内科">百度百科-内科

念念学医
内科学是临床医学中的一门重要学科,它包括:1.呼吸系统疾病
(1)呼吸系统疾病概论
(2)急性上呼吸道感染
(3)支气管气管炎
(4)支气管哮喘
(5)慢性阻塞性肺疾病
(6)慢性肺源性心脏病
(7)支气管扩张症
(8)肺部感染性疾病
(9)肺结核
(10)胸膜疾病
(11肺血栓栓塞症
(12)呼吸衰竭

2,循环系统疾病
(1)循环系统疾病概论
(2)心理衰竭
(3)心律失常
(4)原发性高血压
(5)冠状动脉粥样硬化性心脏病
(6)感染性心内膜炎
(7)心脏瓣膜疾病
(8)心肌疾病
(9)心包炎
3.消化系统疾病
(1)消化系统疾病概论
(2)胃食管反流
(3)胃炎
(4消化性溃疡
(5)溃疡性结肠炎
(6)肝硬化
(7)原发性肝癌
(8)肝性脑病
(9 )急性胰腺炎
(10)上消化道出血
4.泌尿系统疾病
5.血液系统疾病
6.内分泌和代谢性疾病
7.风湿性疾病
8.神经系统疾病
9.精神疾病
10.理化因素所致疾病
11.
一喜为红颜
内科学就是一本综合的涉及全身各处的疾病。没有分类
匿名用户
内科学是中医学中具有完整理论体系和极为丰富的学术内容的一门学科,也是其他临床学科的基础。