生物必修二

祖父母正常,父亲有病,母亲正常为杂合子,生二个儿子均正常,其中一个儿子与一个患病结婚,问后代患病的概率。是2/7么?... 祖父母正常,父亲有病,母亲正常为杂合子,生二个儿子均正常,其中一个儿子与一个患病结婚,问后代患病的概率。
是2/7么?
飞星雪辰

由祖父母正常,父亲有病可知,为隐形遗传

若是伴X隐性遗传,则结婚的那个儿子的基因型为X(B)Y,其老婆的基因型为X(b)X(b)
后代患病的概率为1/2

若是常染色体隐性遗传,则结婚的那个儿子的基因型为Bb,其老婆的基因型为bb
后代患病的概率为1/2
追问
什么是伴X隐性遗传。
追答
伴X性染色体隐性遗传
百度网友b9b6e37
这道题目楼主的叙述不全
根据祖父母和父亲可以知道这是隐性病

但是不能判断是常染色体隐性还是伴X染色体隐性

推断如下
如果是伴X染色体 那么 祖父基因型为XAY 祖母为XAXa
父亲为XaY 母亲XAXa
两个儿子的基因型都为XAY
完全复合题目要求

如果是伴常染色体隐性 那么祖父基因型为Aa 祖母Aa
父亲aa 母亲Aa
两个儿子基因型都为Aa 表现为正常
也完全复合题目要求

在高中必修二这本书里
第二章 第三节讲的是伴性遗传 即基因在X Y染色体上的遗传
常染色体的遗传 在第二节讲到

如果你没有学到伴性遗传第三节 就按照常染色体隐性病来写比较好

看到你说是老师出的题
那么说明只考虑常染色体隐性
那就是1/2正确

前面说到两个儿子基因型都为Aa
和患病的女子aa结婚
后代为Aa:aa=1:1
aa是患病个体
所以是1/2
追问
祖父基因型为Aa 祖母Aa
父亲aa 母亲Aa
两个儿子基因型都为Aa 表现为正常,这个我推出来了。还是有点不明白。
追答
儿子和一患病女结婚
Aa可以产生两种精子A和a
aa可以产生一种卵细胞a

受精作用结合 后代就是Aa 和aa两种
是1:1的
你们应该没有学到必修二第2章第3节吧,那一节就是讲了伴性遗传。
如果没学过就不考虑伴性遗传,那么遗传图谱就是
父亲:bb 母亲Bb
正常儿子Bb 患病儿媳bb
后代患病bb的概率为1/2

如果是伴性遗传,则
正常儿子XBY 患病儿媳XbXb
后代患病XbY的概率为1/2
(如果没学过伴性遗传就不考虑了)
追问
才讲第一章第一节。
追答
那就肯定没学了    你看上面那个遗传图谱,  看的懂吧?
zc_youk22
首先来看看这种病是显性还是隐性遗传。从祖父母都是正常的,能够有有病的父亲,说这是隐性遗传病(无中生有)。那么,是伴性的还是常染色体的呢?这道题中不能判断出来,得分两种情况讨论。如果是伴性遗传,那么这道题中的“其中一个儿子”,与患病的人结婚,后代患病的将是儿子才有可能患病,也就是1/2。
如果是常染色体,那么这个“其中一个儿子”一定是杂合子,杂合子与患病者结婚,换病的概率是1/2。所以这道题的答案是1/2才对。
追问
那与父亲的病没有关系么?
追答
因为这两个都是儿子,关于你追问的这个问题我单独给你解析下。这道题要么说的是X伴性遗传,要么是常染色体上的遗传。X染色体上的伴性遗传,父亲的致病基因不会传给儿子,这个你应该知道。那么这种情况下,杂合子的母亲会不会把致病基因给了这“两个儿子”呢?不会,因为X伴性遗传如果X上有致病基因,那么男性后代就肯定会得病。所以如果是伴性遗传,那么这两个儿子都是显性个体。伴性遗传里面,男性的X上的基因是传女不传男,所以他们的后代女的肯定是正常的,而女性X上的基因是传男又传女的,恰巧这个“儿子”是跟患病女性结婚,那么后代中男的一定患病,而产生男性后代的可能是1/2,所以这种情况的答案是1/2。

而如果是常染色体的,父亲一定是隐性纯合体,那么父亲就会给儿子一个致病基因,而这两个儿子都表现为正常,也就是说,如果这个病是常染色体上的话,那么这两个儿子的基因型都是杂合子,杂合子和患病个体(隐性纯合子)的后代有1/2的可能是患病的。
seviazheng
aa*Aa
1/2Aa*aa
1/2aa*aa
所以=1/2*1/2+1/2
海之曰
首先“祖父母正常,父亲有病”说明:该病为隐性。由于“母亲正常为杂合子”所以不能确定该病为常染色体体还是伴性遗传。
若为常染色体:
祖父:Aa ————祖母:Aa
父亲:aa ———— 母亲:Aa
儿子1:Aa 儿子2:Aa ————患病女子:aa
故患病孩子aa概率为:1/2
若为性染色体:
祖父:XAY ————祖母:XAXa
父亲:XaY ———— 母亲:XAXa
儿子1:XAY 儿子2:XAY ————患病女子:XaXa
XAXa XAXa XaY XaY
故患病孩子XaXa或XaY概率为:1/2
故无论该病是为常染色体体还是伴性遗传,后代患病的概率均为1/2
我LOVE子琪
这个。。你确定没少什么重要的条件么。。例如是伴性遗传还是在常染色体上?没有这个条件就有两个答案吧
追问
这是必修二的知识。你说的那些我都看不懂。什么也不缺。
追答
选择题还是大题?大题前面绝对有提示,选择这题有什么选项?