求解数学题!!急。要详解过程

一块正方形的纸板的边长为a,将其四角各截去一个大小相同的边长为x的小正方形,再将四边形折起做成一个无盖方盒,问所截小正方形边长x为多少时,才能使得无盖方盒容积最大?... 一块正方形的纸板的边长为a,将其四角各截去一个大小相同的边长为x的小正方形,再将四边形折起做成一个无盖方盒,问所截小正方形边长x为多少时,才能使得无盖方盒容积最大? 展开
lxp10023
你好!

正方形纸板四角截去边长为x的正方形后,剩余部分的长度是a-2x,这就是无盖方盒的表面和地面的正方形长,而无盖方盒的高是x
所以,容积=(a-2x)×(a-2x)×x=4x³-4ax²+a²x

对上式求导,得12x²-8ax+a²=(6x-a)(2x-a)
当(6x-a)(2x-a)>0时,即x>a/2,或者x<a/6时,函数单调递增
当(6x-a)(2x-a)<0时,及a/6<x<a/2时,函数单调递减
所以,当x=a/6时,函数有最大值,最大值是2a³/27
xdb55555
设所求容积为V,由题意易得a-x>0,a/2-x/2>0,则
V=(a-x)²x
=4(a/2-x/2)²x ≤ 4[(a/2-x/2+a/2-x/2+x)/3]³=4a³/27,当a/2-x/2=x,x=a/3取等号
即截小正方形边长为a/3时,无盖方盒容积最大
百度网友7d0a691
设S为容积,则S=x*(a-2x)^2 求导数得S'=12x^2 - 8ax+a^2 解得x=(2a+(或-)根号a)/6 由于S'最高次系数为正数,所以函数S'图象为“ U ”口向上,所以函数S图象先递增,再递减,最后再递增,又由于x的范围为0<x<a/2,所以x取(2a-根号a)/6时,容积S为最大的。