伟大的悲剧题目含义

<<伟大的悲剧>>题目含义... <<伟大的悲剧>>题目含义 展开
笑九社会小达人

悲剧是指他们的第二个到达,而不是第一个,并且科考组五人都付出了生命的代价。伟大是指这五人的伟大灵魂,具有伟大的品质,他们是人类的英雄。

悲在失败,而冒险精神伟大。

悲在为胜利者作证,而诚信的绅士风度伟大。

悲在生命的毁灭,而团结无私、献身科学的精神伟大。

悲在世人悼念,而人们从中获得精神鼓舞伟大。

扩展资料:

《伟大的悲剧》讲述了阿蒙森队和斯科特队都准备征服南极点, 经过一番激烈的竞争, 结果阿蒙森队捷足先登, 于1911年12月14日到达南极南纬90度的科学实验站;

斯科特队于1912年1月18日才到达科考目的地,比阿蒙森队晚了将近五个星期, 归途中不幸遇难。该传记抒情性强、文学味浓,体现了茨威格卓尔不凡的手笔和凝重的传记风格;

它结合了文学性与历史性,情感真挚,语言精美。尤其是文本用细节来展示人物的美好品质,体现了巨大的精神震撼与独特的审美感受。

夜不成眠:晚上没能睡个好觉,感到不安。

精疲力尽: 精神疲乏,气力用尽。形容精神和身体极度疲劳。

闷闷不乐:闷闷:心情不舒畅,心烦。形容心事放不下,心里不快活。

耀武扬威:耀:显扬。炫耀武力,显示威风。

洋洋得意: 形容得意时神气十足的姿态。

姗姗来迟:姗姗:形容走得缓慢从容。慢腾腾地来晚了。

忧心忡忡: 忡忡:忧虑不安的样子。形容心事重重,非常忧愁。

疲惫不堪: 疲惫:极度疲乏;不堪:不能忍受。形容非常疲乏。

畏缩不前: 畏惧退缩,不敢前进。

鲁莽大胆: 言行不仔细考虑,轻率从事,胆子大。

念念有词: 念念:连续不断地念叨。旧指和尚念经,现指低声自语或含糊不清地说个不停。

语无伦次: 伦次:条理。话讲得乱七八糟,毫无次序。

精打细算: 打:规划。精密地计划,详细地计算。指在使用人力物力时计算得很精
题目中的“悲剧”和“伟大”似乎是矛盾的,其实并不矛盾。失败,死亡的“悲剧”性结局的确令人悲哀,但其中体现的英雄气概,崇高精神和人格魅力,足以变成一种“伟大”的力量,震撼人心。题目点明主旨。
淡洛芯
说他们伟大,是因为他们勇于探索,敢于挑战,为事业而献身,坚持不懈,团结一致,坚韧不拔.
说这是悲剧,有以下几点;
(1)晚到南极,绝望而归--失败之悲
(2)归途艰险,悲壮覆灭--死亡之悲
(3)临终遗言,情系亲明--生离死别之悲
(4)魂系南极,英雄绝望--世人之悲
狗豪
斯科特在与大自然的搏斗中虽然失败了,它的肉体倒下了,但是它的心灵经受了考验,变得无比的崇高。有价值的、美的毁灭当然是伟大的悲剧。