有没有人看得懂帮我解释一下!

我暗恋个人他是学佛的他写了篇日记好像不开心我看不懂不知道怎么安慰他只知道是关于阿弥陀佛的有没有人看得懂帮我解释一下!这是他的日记人到无求品自高,然,白驹过隙,乱世求安于心... 我暗恋个人 他是学佛的 他写了篇日记 好像不开心 我看不懂 不知道怎么安慰他 只知道是关于阿弥陀佛的 有没有人看得懂帮我解释一下!
这是他的日记
人到无求品自高,然,白驹过隙,乱世求安于心,远离世间是非。人命无常,轮回路险,不问弥陀,谁作解语花?
匿名用户
这篇词写的很好,而且有多处含义省略,我帮你慢慢解释。

人到无求品自高:
翻译:一个人到了无欲无求的时候,境界自然会很高。
解释:此句出自纪晓岚的先师陈自崖,表明作者正在向这个境界前进。

然,白驹过隙:
翻译:然而,时间过的飞快。
解释:白驹过隙是成语,形容时间飞快。此句暗喻前句向往的境界似乎时间不够。

乱世求安于心,远离世间是非:
翻译:在混乱的世道中只求自己的心能够安稳,远离世间的是非。
解释:此句表明作者似乎已经对娑婆有所悟,而远离世间是非,这就是他的做法。

人命无常,轮回路险:
翻译:人的生命随时有可能结束,生命结束后又要继续六道轮回的路,险之又险。
解释:此句表明作者似乎已经感悟到人生和轮回的真相。

不问弥陀,谁作解语花:
翻译:这些事如果不问阿弥陀,谁能够明白我在想什么?
解释:每一种花都有花语,作者把自己比喻成一种花,似乎除了阿弥陀,他身边已经没有朋友能解释他的花语了,没有朋友能读懂他的心思了。
此句似乎与“知音少,弦断有谁听?”有异曲同工之妙。

最后,你的朋友心思很细腻,而且境界也很高,如果你喜欢他,一定先要读懂他的心。
追问
嗯 你讲的很有道理 谢谢你!
我最讨厌注册00
你告诉他:一切众生都有如来智慧德性,慢慢来,一切众生都是过去父母,未来诸佛,就像老乡见老乡两眼泪汪汪。逗他开心就好,别让他执着在那一个方面一直闷闷不乐。
追问
嗯 谢谢你!
祝辞8
人到无求品自高,没有需求的人思想品德肯定好。然,白驹过隙,乱世求安于心,远离世间是非,这句话是说时间过的真快又长大了,但人们心里复杂,只好去学佛了,求的精神寄托。人命无常,轮回路险,不问弥陀,代表佛也不能解决人类的是是非非,人们就算信佛,也不按照佛的要求去做,说的是人心险恶,投胎了也不一定能得到报应。谁作解语花?这句说是说,心灵寂寞。总之一句话,需要一个人,不能要求这要求那的,不带给他烦恼,还要作他心中的佛。佛代表没有烦恼,他现在肯定忧愁。现在需要人开导。就看你的了,先了解他为什么烦恼。
追问
是啊 我也感觉他有烦恼 谢谢你!
追答
你要先打听他为什么烦恼,通过了解他的家庭,他的性格,才能给你提意见。
沧桑不易道
烦恼自生菩提,莲花出于淤泥;
转瞬即逝,只因迷于未来过去;
般若住于现在,身命无常,慧命不移;
前路虽是茫茫,脚跟不陷泥沥。。。。。。
追问
你写的我更看不懂拉。。不过还是谢谢你!
追答
你要把这个给他看就成功了。。。。。。
oke_mile
人到无求品自高:人没有贪著,品行自然高洁
然:但是
白驹过隙:时光如梭
乱世求安于心,远离世间是非:时逢乱世,就一心安住不乱,不问世间孰是孰非。
人命无常,轮回路险:人的生命有生有死,生灭变易,所以无常,而轮回的道路我们又不能决定善趣恶趣,生生世世轮转其中,无有休期。
不问弥陀,谁作解语花:释尊灵山会拈花示众,唯有迦叶解佛甚深密义,微笑以对
追问
感谢你!
41...2@qq.com
他在悟,你就别打扰了。
追问
我会尽量不打扰他的 感谢你的忠告!
追答
恩恩