老人做过白内障但还是看不见 怎么回事?

weng1223
以下内容由河南大学眼科中心谱瑞眼科整理分享:

老年性白内障手术后看不清大致有以下几个原因:

1.后发性白内障

有些老年病人术后视力很好,过了几个月或几年后,视力又下降了,他们误认为又长出白内障了。实际上,手术后白内障是不可能再长出来的。但有一种情况,医学上称为后发性白内障,可使病人术后视力下降。这是因为医生手术时,为了不破坏眼睛的正常生理结构,也为了能更好地置入人工晶状体,术中保留了一层薄膜(即晶状体后囊膜)起支撑作用。在术后一段时间内,约30%的老年白内障病人的这层薄膜会逐渐变混浊,从而影响视力。这个问题处理起来也很简单,医生可用激光将后囊膜打一个小洞,仅花上1分钟的时间,眼睛马上就会变亮。

2.最大可能性就是眼睛本身的病变

除了晶状体,眼底的视网膜等也帮助了成像,白内障手术仅仅是解决了晶状体的问题,如果眼部还有其他组织有病变,那自然也是看不清的。这是最常见的原因之一,虽然医生在术前会进行多方面的检查,但白内障本身的病变是有可能影响医生的判断的。此外,如果角膜有病变,也可在一定程度上影响白内障术后的视力。

3.老视或近视

正常人的晶状体有自动调节功能,使我们既可以看远物,也可以看近物。而白内障术后的人工晶状体度数固定,看远物或看近物不能兼顾,要么能看近不能看远,要么能看远不能看近。为了达到较好的视力,病人一般可在术后3个月待伤口痊愈后到医院配镜。

4.其他情况

如白内障手术后由于切口的影响,角膜的弯曲度会发生一些变化,术后往往会有一定程度的散光,从而影响视力,此时可在术后3个月伤口痊愈后进行验光配镜。还有一种比较少见的情况,即术后2个月左右视力会下降并伴视物变形,医学上称为黄斑囊样水肿,这是一种白内障手术后的轻度并发症,一般6个月左右会自行消退,不需治疗。

老年性白内障病人手术后如果视力没有提高或提高不多,不要太着急,应该及时到医院进行检查,请医生找出视力下降的原因,并积极采取相应的措施,现在白内障手术已经非常成熟了,绝大部分患者术后都能取得良好的治疗效果。
热烈还深湛的典范6

有一种原因能引起老人术后看不见,老人有近视或远视。因为正常人的晶状体有自动调节功能,这样我们可以看到远近物体,而白内障术后的人工晶状体度数固定,患者看物体的时候,要么可以看近不能看远,要么能看远不能看近。一般而言,为了达到较好的视力,患者可以在术后伤口痊愈的情况下到医院配眼镜。
小悦兮

老年人患上白内障的情况很多,一般都会采取手术的方法治疗。术后,有的老人恢复得很好,有的老人却还是看不见。患者认为这种情况是白内障又复发了,白内障是不会再次出现的。主要与你的眼睛本身可能发生病变以及老人可能患者近视和远视有关。

人到了一定的岁数,尤其是老年人,到老来身上的各种疾病都围绕着自己,不仅让自己苦恼,也让儿女跟在后面操碎了心。老年人到老最容易出现问题的部位就是眼睛和耳朵,眼睛看不见,耳朵听不见,给他们的老年生活带来了很多不便。有的老人得了白内障,做了手术后还有这样那样的问题,那么老年人白内障手术后看不见的原因有哪些呢?我们一起来看看。

白内障是什么?对于老人来说,患上白内障更多的是由于老化引起了晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,这种现象叫做白内障。老年人也可以通过手术来治疗白内障。

然而,很多患者存在一种误区,认为只要接受了手术治疗,手术后眼睛肯定能看得见,这是看法是片面的。有的老人反映手术后眼睛还是看不清,只要和以前几种情况有关。最大可能性就是眼睛本身的病变,白内障手术仅仅是解决了晶状体的问题,如果眼部还有其他组织发生了病变,那患者自然是看不清的。此外,如果角膜有病变,也可在一定程度上影响白内障术后的视力。

还有一种原因能引起老人术后看不见,老人有近视或远视。因为正常人的晶状体有自动调节功能,这样我们可以看到远近物体,而白内障术后的人工晶状体度数固定,患者看物体的时候,要么可以看近不能看远,要么能看远不能看近。一般而言,为了达到较好的视力,患者可以在术后伤口痊愈的情况下到医院配眼镜。

眼睛是心灵的窗户,尤其对老年人来讲,晚年看不见是很痛苦的,他们得靠这双眼睛照顾好自己。所以,在手术后患者要好好保护自己的眼睛,不要长时间的看电视,注意多休息,让自己的眼睛多放松。另外,家人也要对患者呵护有加,毕竟患者是上了年纪做了手术的,术后暂时看不见,心情肯定很糟糕,家人要积极地引导他们。
阡陌上花开
做完白内障手术后看不见这是由于手术以后还没有完全的恢复所造成的,如果在手术以后白内障的情况没有得到明显的改善,可能是由于眼底本身有问题所造成的,建议再去医院做一个全面的检查,这是不正常的情况,可能是由于眼底的动脉硬化所引起的。

需要提醒大家的是,如果白内障手术后出现了视力下降,首先应该及时去医院检查,做出明确诊断。引起视力下降的原因很多。眼球是一个复杂的器官,容易发生各种眼病,而老年人由于年龄的原因,与身体其它器官一样,眼睛也极易生病,其中各类眼底病最常发生于老年人。如果是患了眼底病,则需要进一步治疗,切不可延误了治疗时机。

这就提示我们,在白内障术后不能长期不管不顾,还是应该定期复查的,及时发现问题、及时治疗。
百度网友d72a94dd2
白内障手术恢复需要一定时间,而且有可能手术没有清干净,建议上医院及时检查