初一数学的一道思考应用题,我没看懂题目的意思,摸不着头脑,请教一下大家,过程+方法!快!急!谢谢!

雨季某水库水情:水库水位线已超过安全线,上游河水仍以相同的速度流入水库,一天记录如下:上游打开一个泄洪闸,2小时后水位继续上升了6cm,下午再打开2个泄洪闸,4小时后水位... 雨季某水库水情:水库水位线已超过安全线,上游河水仍以相同的速度流入水库,一天记录如下:上游打开一个泄洪闸,2小时后水位继续上升了6cm,下午再打开2个泄洪闸,4小时后水位下降了10cm,目前水位仍超安全线1.2cm。
(1)如果打开5个泄洪闸,还需几小时使水位降到安全线?
(2)若要求4小时内使水位降至安全线,则至少开几个泄洪闸?

万分感谢~
匿名用户
首先设河水流入使水位上升xcm/小时,每个闸门泄洪可使水位下降ycm/小时,根据已知列方程组求出每小时上升或下降的米数即可

解:设河水流入使水位上升xcm/小时,每个闸门泄洪可使水位下降ycm/小时,
依题意有
2x-2y=6
4x-4×2y=-10
解得:
x=8.5
y=5.5
(1)设打开5个泄洪闸,需t小时水位降到安全线,
则有:8.5t-5×5.5t=-1.2,
即19t=1.2,
t=1.2/19

答:还需1.2/19个小时水位降到安全线;
(2)设打开n个泄洪闸,在2.5小时内使水位降到安全线,于是
则有:4×8.5-4×5.5n=-1.2,
n=35.2/22

解得:n=2,
答:应该打开2个泄洪闸.

感觉你的这个题中有条件错误,请核查。
追问
谢谢你详细的解答,我检查了一遍,题目无误,谢谢~
追答
不客气!