![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
已知f(x)=lnx+2x,若f(x^2-4)=f(3x),则实数x的取值为
3个回答
展开全部
解由f(x)=lnx+2x知x>0,
又因为f(x^2-4)=f(3x),
即得到x²-4=3x,且x²-4>0,3x>0。
由x²-4=3x
即x²-3x-4=0
即(x-4)(x+1)=0
即x=4或x=-1
又因为x²-4>0,3x>0,
故x=-1舍去
即x=4
即实数x的取值为4.
又因为f(x^2-4)=f(3x),
即得到x²-4=3x,且x²-4>0,3x>0。
由x²-4=3x
即x²-3x-4=0
即(x-4)(x+1)=0
即x=4或x=-1
又因为x²-4>0,3x>0,
故x=-1舍去
即x=4
即实数x的取值为4.
2013-04-20
展开全部
题目是不是错了,f'(x)=1/x+2>0,说明函数f(x)单调递增,不可能有f(x^2-4)=f(3x)
是不是f(x^2-4)<f(3x)
那么有0<x^2-4<3x
x^2>4,x>2
x^2-3x-4<0
(x-4)(x+1)<0
-1<x<4
由于x>0,则有0<x<4
综上有2<x<4.
是不是f(x^2-4)<f(3x)
那么有0<x^2-4<3x
x^2>4,x>2
x^2-3x-4<0
(x-4)(x+1)<0
-1<x<4
由于x>0,则有0<x<4
综上有2<x<4.
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
f(x)定义域 ,x>0
f(x)'=1/x+2,
所以f(x)>0,
f(x)单调增,
所以,x^2-4=3x,
x1=-1(舍),x2=4
f(x)'=1/x+2,
所以f(x)>0,
f(x)单调增,
所以,x^2-4=3x,
x1=-1(舍),x2=4
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询