阅读理解 ,快!!!!!!!!

看央视的“拥抱月球”晚会,我记住了一个人,不是科学家,是个厨师,他叫周晓春,“远望二号”测量船上的厨师领班。看得出来,这是个腼腆的小伙子,站在台上有些拘谨。刚上来,主持人... 看央视的“拥抱月球”晚会,我记住了一个人,不是科学家,是个厨师,他叫周晓春,“远望二号”测量船上的厨师领班。看得出来,这是个腼腆的小伙子,站在台上有些拘谨。刚上来,主持人就问他:“听说你对数字特别敏感,现在考考你,‘远望二号’船上三百多人,如果早上吃稀饭,要用多少米?”
“25斤。”周小春脱口而出。
“如果吃面条呢?”
“也是25斤。” 他对答如流,脸上渐渐露出自信的微笑。
“请问,你女儿现在长了多少颗牙齿?”
“她„„她„„估计现在„„该长齐了吧?”周小春感到很突然,结巴了半天也说不清,只好尴尬地笑笑,答非所问。这的确是个难题,他在“远望二号”船上工作了12年,总是与家人聚少离多。此次“嫦娥一号”升空,由“远望二号”担任测控任务,他已经一年多没见过女儿了,虽然女儿彤彤才两岁。
现场大屏幕上,出现了女儿活泼的身影。妈妈正在院子里洗衣服,彤彤在一边玩耍,蹦蹦跳跳,忽然听到妈妈的手机响了,顽皮的彤彤一把抢过来,对着手机大声喊:“爸爸!爸爸!”小脸蛋上满是兴奋。妈妈问,是爸爸吗?彤彤认真地点头。稚嫩的童声惹人爱怜。妈妈接过手机一看号码,哭笑不得,原来是单位的男同事打来的。妈妈有些不好意思,向记者解释,这孩子,只要在电话里听到男人的声音,就喊“爸爸”,说着,眼里忽然闪出泪花。
此时,我忽然想起,当周晓春女儿懂事时,他可以骄傲的告诉女儿:“不是爸爸不爱你,月亮代表我的心!”
1. 给短文加上合适的题目,写在短文前的横线上。
2. 联系上下文解释词语。 脱口而出:
惹人爱怜:
3. 什么问题使周晓春感到尴尬?他为什么会尴尬(用短文中的句子回答)? 4. 女儿只要在电话里听到男人的声音,就喊“爸爸”,这说明了什么?
清凉夏天的风0
1月亮代表我的心
2一下子就说出。 让人爱怜
3因为他答非所问
4说明了周晓春的女儿很想见到爸爸,听到爸爸的声音。
望采纳