广州番禺区大岗十八罗汉山的传说

十八罗汉山名字的又来、十八罗汉山的故事等等关於这方面的.... 十八罗汉山名字的又来、十八罗汉山的故事等等关於这方面的. 展开
匿名用户
十八罗汉山,位于大岗镇东南边,是南番禺少有的一片森林丘地,主轴长3.1公里,宽约2公里,总面积5048亩,海拔最高点是127.3米。它古称狮子山。公元前202年,项羽自刎于乌江后,刘邦极力招降项羽的部下。早前投奔于项羽的原陈胜、吴广旧部将领不服刘邦,便南逃南粤。其中18名将领在南逃到潭州狮子山下时,因前有无边无际的狮子洋,后有紧跟不放的追兵,情急之下便攀上了狮子山顶,从此,便隐居在山顶上的岩洞里。他们时常在山顶上打坐祈祷,后来经过观世音菩萨的点化,得道成为了“十八罗汉”。相传,山上18块一字排开的大石就是此“十八罗汉”的化身。狮子山也因此而改名为十八罗汉山。
匿名用户
陈胜吴广旧部十八将领在此此皈依佛教的“十八罗汉朝观音”传说,故得名“十八罗汉山”