哲学上存在的两个基本派别指什么?划分它们的标准是什么?

五两金1992
从人的认识、知识的来源来看,近代哲学主要分为“经验论”和“唯理论”,
经验论,又称经验主义,认为感性经验是一切知识和观念的唯一来源,经验论片面地夸大经验或感性认识的作用和真实性。贬低甚至否定理性认识的作用和真实性,英伦三岛的哲学家大多持有此种认识论观点,如培根、洛克、休谟;
唯理论,又称理性主义, 与经验论相对立,片面强调理性作用的一种认识论学说。它与经验论或经验主义相对立,主要表现在认识的起源和可靠性问题上。他们认为具有普遍必然性的可靠知识不是、也不可能来自经验,而是从先天的、无可否认的“自明之理”出发,经过严密的逻辑推理得到的。他们往往把这种“自明之理”,如欧几里得几何学的公理,以及传统的形式逻辑的同一律、矛盾律、排中律等,说成是人心中与生俱来的“天赋观念”。唯理论者认为,只有依靠理性直接把握到事物本质的那种“理性直观知识”,或依靠理性进行逻辑推理得来的知识即理性认识,才是可靠的,依靠感觉经验得来的感性认识是不可靠的,往往是错误认识的来源。欧洲大陆哲学家大多坚持这种观点,代表人物笛卡尔、斯宾诺莎、莱布尼茨
didi2010
你好
思维和存在、意识和物质何者为本源的问题是哲学的一个基本问题,根据对这个基本问题的回答可以将哲学划分为“唯物主义”和“唯心主义”两个基本派别。

望采纳 谢谢!
匿名用户
唯物主义和唯心主义承认物质决定意识的是唯物主义认为意识决定物质的是唯心主义
林木木林sky
唯心主义、唯物主义
划分标准为:
物质和意识是否是世界的本源。

希望我的回答会对你有帮助!
匿名用户
唯心或者唯物!实则是意识决定物质,还是物质决定意识!