一道大学物理题!!刚体力学的!!

一长为L,质量为M的均质细杆,如图所示,试求该杆绕y轴的转动惯量.为什么它的转动惯量不是m乘以L的平方而是三分之一M乘以(L的平方).图画的有点丑,请见谅... 一长为L,质量为M的均质细杆,如图所示,试求该杆绕y轴的转动惯量.为什么它的转动惯量不是m乘以L的平方而是三分之一M乘以(L的平方). 图画的有点丑,请见谅 展开
pd5938
转动惯量的定义,对每一点积分最后就是1/3 这是个很基础的积分题目。转动惯量的定义自己去维基百科吧。
追问
请问什么情况下才是ML的平方呢?不好意思我物理有些差
追答
这个问题就是数学问题了,显然此杆要在X轴上向右平移,至于平移的距离,自己积分吧。
不过纠结于ML²好像没什么意思,一般重要的是对端点的和对质心的。