cos(α-π/2)等于多少

wjjhk

cos(α-π/2)=sina

这是考察诱导公式的化简,诱导公式的作用是将任意角的三角函数转化为锐角的三角函数。

1 诱导公式  (角度制)

2诱导公式理解和记忆

奇变偶不边,符号看象限。

(1)奇变偶不变。

当所给的特殊角有90°,180°,270°,360°,

其中90°,270°,是90°的1倍和3倍,是奇数倍,所以函数名要变,例如  sin(90°+a)=cosa   函数名由正弦函数变成了余弦函数。

180°和360°是90°的2倍和4倍,即偶数倍,这时函数名不改变,正弦的还是正弦。

(2)符号看象限。

怎么看象限:

假设a是锐角,通过3个例子

例1 90°+a 在锐角a逆时针旋转90°(一个直角,即一个象限),则到了第二象限,所以90°+a是第二象限。

这里要用旋转的方法来记忆是很方便的。

例2  -90°+a 可以看作锐角a顺时针旋转90°(一个直角),则终边到了第四象限了。

例3  -270°+a可以看作锐角a顺时针旋转3个象限,终边从第一象限转到了第二象限了。

符号的确定:

例4 sin(90°+a)  ,因为90°+a是第二象限角,正弦值为正,所以结果是正

具体例子:

例5 sin(90°+a)    =    cos a

奇变偶不变:  90°是奇数倍,所以函数名要变成cos,

符号看象限:因为a是锐角,90°+a将角逆时针旋转一个直角,终边在第二象限,正弦值为正

例6    cos(a-180°)=-cosa

奇变偶不变:180°是偶数倍,所以函数名不变,

符号看象限:a-180°将锐角a顺时针旋转180°(两个直角)终边到了第三象限,所以a-180°是第三象 限角,余弦值为负,所以前面添加一个符号“-”。

用这个方法可以一步到位解决诱导公式得化简,而不用死记硬背这么多的诱导公式。

淡然还乖巧的便当9253
知道合伙人教育行家
中交三航局江苏分公司工程师

cos(α-2π)=cosα,∵-2π是它的周期
请采纳正确答案,你们只提问,不采纳正确答案,回答都没有劲!谢谢管理员推荐采纳!!
朋友,请【采纳答案】,您的采纳是我答题的动力,如果没有明白,请追问。谢谢。
桂电宁哥
cos是偶函数,cos(-a)=cos(a),首先把cos(a-π/2)中的a-π/2看成一个整体,所以cos(a-π/2)=cos(π/2-a),而进一步cos(π/2-a)=sin(a)
Apeaz
教你一个口诀:
对于 sin(π+α),cos(π+α),sin(-π+α),cos(-π+α)
叫做:函数名不变,符号看象限。
既你把所有α看成锐角,公式中的π脚上或减去后,若此时sin或cos为正,那么公式为正,若sin或cos为负,公式为负。
例如,sin(π+α),α为锐角时,π+α为一在大于π,小于3/2π的角,sin为负,所以,sin(π+α)=-sinα。
对于sin(π/2+α),cos(π/2+α), sin(-π/2+α),cos(-π/2+α)
叫做:函数名称变,符号看象限。
具体来说,
对于sin(π/2+α),α为锐角时π/2+α在π/2与π之间,cos为负,所以:sin(π/2+α)=-cosα。
其他你可以自己去依照这种方法记忆。至于证明,
可以用:
sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ
sin(α-β)=sinαcosβ-cosαsinβ
cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ
cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ
夜眼w
sina
追问
那过程是怎么的?
追答
这是个公式,没过程,如果要解释的话,只能看图像了,行为它们的周期差刚好是二分之派,所以加或减都变成另一个图像