对于叛逆期的孩子,家长该怎么办呢?

智河4g
对待这个时期叛逆的孩子,父母更多的以互动的方式来沟通,学会倾听孩子的想法和观点,再来进行评论。孩子青春期由于心理发育还尚未成熟,常常会觉得有挫败感,处于烦着呢状态。这个时期孩子好面子自尊心强、非常容易受到同伴的影响,做出一些挑战父母权威的事,在这个时期作为父母,如果想通过高高在上的权威来迫使孩子听话,十有八九会使孩子的叛逆心理更加增强。对于孩子的逆反行为,家长不要上来就给孩子打上不听话、不懂事、情绪化、意志力薄弱的标签,而要用发展的眼光,在和孩子的交流中,减少对孩子的道德判断,不要孩子犯了错或有了一些不合适的举动就上纲上线。如果你的孩子在12~18岁有青春期逆反,你应该高兴,因为他们正在步入大人的行列,正在成长和自我意识的整理中较漫长但总会过去的,理解和包容,孩子越是逆反的时候,越需要家长有平和稳定的情绪。不能用正确与错误去评论孩子的行为,而是要给予他们更多的理解家长的包容,会给孩子的心理成长创造空间,让他们能最大程度地沉淀自己的情绪感受,进而更好地转化自己的行为和处事方式。陪伴原则
在这个原则之下,最重要的是建立爱的亲子关系。花时间陪伴是缓解叛逆期孩子心理的重要因素,但更重要的是让孩子感受到家长对他的爱。家长的付出要以有效的方式让孩子感受到。对孩子的关心不一定只是在学习上,也可以是对孩子的生活、思想等方面的了解和认识,多花点心思和时间陪伴孩子了解孩子,也许比一味的管要好得多。最好的倾听方式是全神贯注地倾听还应该有一个平等的态度要向对待朋友一样不要居高临下。听是很重要的,在与孩子交流时,更应该这样,学会倾听、多倾听,除了能更好地了解孩子的想法,也能让他感受到自己受到了父母的尊重。给孩子提供平台。孩子还有一个特点是,认知和生活经验不均衡。如果父母不放手,给孩子实践的机会,他们就会更加没有自信。一定要让孩子做主。好多青春期的孩子都在表达,为什么你要为我做主,可以让孩子自己去碰南墙,自己去发现自身的不成熟,当吃过几次亏后,孩子自然会对自己有了新的认识。做一个可以适当放手的父母反而会加速孩子的成长。父母喜欢给孩子做种种限制,而这种规定,往往会让父母们充满挫败感,因为孩子们基本不会去执行。孩子首先要能够真实地表达自己的意愿,才能逐渐建立他自己的规则标准。如果父母在这个过程中,冒犯了孩子说不的权益,那么一定要道歉。要尊重孩子的自尊,积极关注孩子好的表现。
无极剑圣ss
您好,形成叛逆的主要原因在于孩子初次开始接触这个大世界,他们发现自己一下子懂得更多了,这时候他们会要求公平的对待他们:他们认为自己和我们是平等的。当然,从人权角度他们确实与我们平等,所以他们有了自己的判断能力与思考方式,并且拒绝他人的管制与束缚,但这时候,不熟练的的经验会让他们犯很多错误,这个时侯他们会发现以前的方法不对,所以会产生内疚,这个时侯如果反过来责骂孩子反而会让孩子不肯低头,这也就是所谓面子,很多大人也是如此。这个时侯正确对待孩子的方法应该是默默的看着孩子,只要不触犯道德底线,都可以让他们自己去闯荡,这也是培养自主意识与独立意识的好时机,当然,有时候您也可以为孩子指出一些道路,比如孩子水杯丢了,这个时侯再去责骂,反而不会有任何效果,您应该告诉他(心平气和的告诉他,因为孩子已经很内疚了,同时反正水杯找不回来了,您骂他干嘛呢。)下次应该怎样保管水杯使其不被丢失。
来自龙王洞顾盼生辉的黑豹
每个人都会进过叛逆期,作为家长首先要明白孩子已经长大了,在这个阶段,作为父母应该一味地以你的要求,去强行施加给孩子是不适宜的。作为家长应该学会掌握一些方式方法:
1.首先,要多化点时间,去和孩子交流,了解孩子在想些什么,他想要做些什么。在了解了孩子之后,应当引导孩子如何去完成他所想和所做,帮助他们树立信心,给孩子创造一定的条件,让孩子们觉得你是多么想成为他的依靠和朋友。不能你觉得不合适而去杜绝孩子的渴望。
2.其次,叛逆期又是一个重要的生理周期,这阶段的孩子开始有了很多想法,需要来之各方面的知识,不但是课本上的知识,还有很多他们想感知在学校和家庭以外的东西,这时候作为家长更应该帮助孩子合理安排好时间,和孩子多聊一些他们感兴趣但不十分了解的人和事,将你所学和所知溶缩给孩子,帮助他们了解自己成长中的烦恼,并抽出时间和孩子一起去做他们喜欢的事情(包括游戏)。并从中告知一些人生的哲理,使孩子明白什么叫尺度。
3.最后送你几句话,希望能够对你能有所帮助。
多表扬,少批评。
多引导,少杜渐。
多参与,少冷落。
多沟通,少指责。
多鼓励,少打击
多包容,少急燥。
陕西重生教育
家有孩子叛逆不诚实怎么办重生教育支招,由于在现时的社会大环境、应试教育模式和接收西方开放式教育等重重因素影响下,我们的孩子就像生活在一个大染缸里一样,很容易就被染污了,沾染上某些不良习气,例如娇横任性、叛逆不听话、不诚实、上网成瘾、打架、厌学、好动、注意力不集中、上课不专心等问题,尤其是处于幼儿及青少年阶段的中学生情况更为严重!教育的目的就是要改正孩子错误的人生观、价值观和世界观,以及由这些观念导致的各种错误行为。
虽然教育孩子的方法很多,有的人采取虎妈狼爸式的教育,还说是“赢在起跑线上”,人的一生其实是马拉松式的长跑过程,即使赢了起跑线,能跑多远、坚持多久、谁笑到最后还是未知之数,往往是适得其反的,因而个别人所谓虎妈教育的事例无论他们成功与否,都不值得崇拜、学习模仿、甚至广泛推广,这样教育会给绝大多数孩子造成永久的、不可磨灭的心理伤害,不堪回首的童年就是这样造成的!如果打孩子进行体罚教育,后果可能相当严重,将来会报复到年老的父母和孙子那一代人的身上,所以暴力方式的教育害人不浅啊!相反,反而是培养孩子健康的人格和乐观向上的精神更显得重要。
在双山岛滑行的玉兰菜
叛逆期,家长、孩子都应该换个角度去理解。这个阶段的孩子认为自己已经对社会有所了解,加上“初生牛犊不怕虎”的青春锐气,所以对于每个问题都有独特的看法和角度。然而毕竟他们的视角或社会阅历未到达相应的程度,所以他们的想法、看法和做法,往往有很多欠缺、稚嫩的成分。家长们是断然不能理解或接受他们这个阶段的想法。而家长苦口婆心的一而再,再而三的规劝,往往事倍功半,收益甚微。
家长应该适当理解这个阶段孩子日趋独立的趋势,很多问题上,不妨真正与孩子平等沟通,以和不同思路的同事探讨工作的方式,和孩子探讨各自对问题的不同观点,平心静气分析各方式的优缺点。甚而可在有些无伤大雅、不会影响第三人前提下,适当让孩子由着他自己的思路去独立尝试,期间家长以一个好朋友的姿态,提供适当帮助即可。