对于叛逆期的孩子,家长该怎么办呢?

百度网友c65b645
第一,接纳孩子,肯定孩子,保持耐心。
家长们应从心里上接受孩子青春叛逆这件事情,没有好坏之分,关键是如何引导孩子顺利度过这个阶段。因此,“你怎么这么不听话?”“你到底想干什么?”这种类型的话就不能轻易从家长的嘴里说出,取而代之,“我能理解你的感受,爸爸妈妈也是这样走过来的,你慢慢一定可以做得越来越好…”类似共情的话能拉进家长和孩子的距离,孩子更愿意敞开心扉,持续努力而不是放弃。
第二,挖掘孩子多方面的优点,多鼓励表扬。
小时候,我们被老师表扬了一句话,后面学科信心增加、学科进步,孩子都希望得到别人的表扬,后面确实也经常在正面的激励下逐步成长。所以家长们除了关注孩子学习成绩,还应该关注孩子的品格、艺术能力、思考能力,这些能力也会让孩子们在整个人生中受益匪浅。
第三,以身作则,给孩子树立榜样。
家长们可以督促孩子做作业的同时,自己在一旁静心看书而不是孩子在写作业,家长在看电视剧。家长们想要孩子培养好的行为习惯,就应该在平时一点一滴中言传身教,这样给孩子创造了一个好的环境,家长们的话才变得最有说服力,如果自己都做不到,要说服孩子做到本身就是苍白无力的。
初中的孩子青春期叛逆的现象确实存在,家长们应该找出真正的原因,采取正确的解决方案,保持客观、耐心的态度,这样孩子们才能顺利度过这个关键时期!
匿名用户
俗话说,没有不好的孩子,只有不会教育的父母。所以,孩子叛逆,父母首先反省自己自己做的如何身教重于言教。如果父母一味批评与呵责孩子,而不知自我反省,改正不足的话,对孩子的教训也是徒劳无益的。家长首先要对孩子温柔关爱与呵护,引导孩子多参加实践活动,多做事情。同时,家长也要多陪伴孩子,多与孩子交流沟通,遇到问题不要给孩子施加压力,也不要批评和呵责,要及时安慰孩子,肯定和赞扬孩子每取得的点滴进步;为孩子减压,让孩子感受到父母的依靠和温暖,给他支持,给他力量,让孩子感受到自己身后强大的精神支撑力量,因为父母亲的爱就是对孩子最好的鼓舞。在爱的环境下长大的孩子将会是一个很自信阳光、有爱心的孩子,他会及时将自己的爱分享给身边需要帮助的其他人,会成为对社会对他人有益的人。
来自和平寺销魂的灰狼
叛逆期这的确是个让很多家长头疼的事,一般在十四五岁出现,伴随着青春期的到来,叛逆期的孩子会有一些独立的心理想法,有时甚至会做出一些过格事更有甚者会犯罪。在这个时期要多与孩子进行沟通教育,平时孩子和父母那个能谈得来就让谁去多了解孩子的想法,引导孩子走上健康快乐的青春之路,做孩子的知心朋友。千万不要去激怒孩子和孩子对着干,不要老以家长的口吻和孩子说话,如果这样他们在逆反心理作用下觉得你说的什么都是错误的。所以一定取得孩子的信任,平时有时间多陪孩子出去走走散散心,分散一下他的注意力,让他充分了解一下外面的世界。再次提醒各位家长,尤其是女家长,在孩子这个阶段一定要管住自己的嘴,不要老在孩子面前絮絮叨叨,念叨的孩子心烦意乱,这种情况很危险,孩子会到外面去发泄自己心中的冤屈和不满,就会很容易犯这样或那样的错误。所以请大家一定要相互理解,尽量克制,帮助孩子度过这可怕的叛逆期。走向幸福快乐的阳光大道。
百度网友4954f21
你可以通过以下5个方面去解决孩子叛逆的问题:
1、要多去倾听孩子的声音。孩子因为还年幼,有时提出自己的小小要求,但是可能会表达不清,这时候大人如果没有耐心去倾听的话,这就会使孩子感到非常的沮丧和不开心。但如果大人能够学会去倾听孩子的需求,孩子自然也会听从大人的一些要求和命令。
2、对孩子提的一些要求一定要符合实际。小孩由于还年幼,理解能力有限,如果大人一次提的问题太多、太复杂,那么孩子就难以接受,自然也就会出现逆反心理啦。
3、学会尊重孩子。经常在一些公众场合看到一旦有小孩做出一些不合适的行为举止时,旁边的大人就会立马大声呵斥。其实这种教育方法是非常错误的,因为大人的责备和呵斥并不一定能帮助孩子纠正一些不好的行为,大才教育建议大家应该耐心的跟孩子讲解那些行为到底为什么不合适,当然也可以适当的对孩子进行一些小惩罚。
4、如果孩子对大人的要求没有反应,可通过另一方式引起他的注意。比如孩子吃午饭时,孩子只管玩,这时可把他抱起来,带回桌边,态度表现要友好。
5、适当的对孩子进行奖励和表扬。每个人都是需要得到他人的赞赏和鼓励的,当孩子很听话时,大人就应该给予表扬,表示更多的关怀。很久之前,我的孩子也很叛逆,经常逃学上网,成绩非常差。直到我下载了一套潜能开发课程,他的情况才开始改变,孩子不再叛逆,对父母心怀感恩,变得很听话,而且学习成绩也提高。《特斯拉大脑课程》激发了我孩子的大脑潜能,改变了我的命运。希望我这些分享能给你带来帮助,祝你一帆风顺。
百度网友a4da240
首先,家长们应该思考为什么初中的孩子会出现以上的情况。
第一,在孩子自身的层面,家长们应该意识到初中的孩子们正处于青春叛逆期,这是孩子成长过程必不可少的阶段,这个阶段意味着孩子在心理、生理上开始有了显著的成长和变化。这个阶段,孩子们生理发育逐渐成熟,思维水平提高,所以他们才会从以前对家长言听计发展到现在有能力思考和反抗家长。

第二,这个阶段的孩子自我意识显著提高,比较以自我为中心,渴望得到别人的关注,加上现在的独生子女比较多,独生子女由于在家里缺少伙伴,所以也更想通过叛逆来引起别人的注意。这些叛逆的孩子性格鲜明,有自己想法,度过了这个阶段也更容易表现得比其他乖巧的孩子更有主见,所以家长们无需过度紧张。