办理医疗保险需要什么手续

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
帐号已注销
匿名用户
1、申报程序 :
首先须由本人或代办人到市商业银行任意网点开办医疗保险缴费卡,首次预留资金不得少于3个月的应缴费额。开卡两日后,携带相关资料到市医保中心办理申报核定手续。
2、参(续)保需携带的资料 :
在职人员需携带:商业银行医保缴费卡、身份证原件及复印件、个人养老保险缴费凭证(或工商银行养老保险代扣存折)、失业证(领取过失业金的人员提供)、2004年1月1日以后与单位解除劳动关系的人员还需提供养老保险变动通知单原件及复印件。
退休人员需携带:商业银行医保缴费卡、身份证原件及复印件、退休审批表原件及复印件、与原单位解除劳动关系手续原件及复印件。
3、在职转退休需携带资料 :
a、与原单位解除劳动关系手续原件及复印件(b5纸复印)
b、沈阳市城镇从业人员退休(职)审批表原件、基本养老金(退职生活费)计发核定表复印件
4、停保需携带资料手续:
1、与单位签定劳动合同原件及复印件(b5纸复印)、身份证原件
2、军转干部需携带军转干部认定表原件、身份证原件
5、退保需携带资料 :
参保人员死亡:死亡人员的亲属需提供死亡证明、医疗保险ic卡、商业银行缴费卡及对帐单及代办人身份证原件及复印件。
参保人员出国定居:需提供国外定居证明、医疗保险卡、商业银行缴费卡及对帐单。
6、缴费方法 :
参保人员每月须按上年度全市职工平均工资的10%缴纳基本医疗保险费,在参保基本医疗保险的同时,必须参加大额医疗费用补助保险,缴费标准每人每年60元,大额医疗费用补助保险费在每年首次缴纳基本医疗保险费的同时一次性缴纳。参保人员须在每月20前将所需费用按时、足额存入缴费卡内,由商业银行按月代为扣缴。
注:医疗保险费基数每年7月份变更,请参保人员及时掌握缴费标准,以免造成欠费,从而影响享受正常的医疗保险待遇。
一丁丁点
以非单位投保的灵活就业人员为例
1、申报、登记:灵活就业人员凭本人身份证原件及复印件到市医疗保险局办理早报、登记手续。经审查合格后,办理人人医疗保险证、卡和专用处本。

2、核定缴费:市医疗保险局根据灵活就业人员申报、登记情况,按规定核定,填报《缴费核定单》。

3、缴费程序:灵活就业人员持市医疗保险局加盖核定专用章的《缴费核定单》,直接到市地税征收局纳税大厅缴费。费票由市地税征收局传到市劳动结算中心,市劳动结算中心传到市医疗保险局。市医疗保险局每月定期向劳动结算中心传递一次灵活就业人员缴费核定数据。