办理医疗保险需要什么手续

六蝶棉双漠1M

办理医疗保险需要办理的材料:

1、参保人有效身份证件

2、若委托他人办理,还需提供被委托人有效身份证件

3、单位批量新增制卡的,被委托人还需携带单位介绍信,不需提供参保人身份证件。

申请条件:

1、不属于《社会保障卡》发放对象,且未申领过医保卡的。

2、已办理《社会保障卡》申领手续但暂未发到,且未申领过医保卡的。

3、《社会保障卡》遗失或损坏,不能及时补办或更换,参保人急需就医的。

办理地点:

1、全市区医保中心。

2、全市街道医保服务点。

3、单位新增批量制卡的,至单位所属的区县医保中心申请。

扩展资料:

使用医保卡需注意

1、禁止套现

任何单位、个人均不得违反医保卡的使用范围和要求,严禁套取现金。

2、部分省市医保卡可全家人用

今年下半年起,部分省市,如浙江全省、广州市,医保个人账户历年结余资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母等近亲属的医疗保障费用,实现家庭成员之间共济互助。

3、以下情况医保不予支付

在非定点医疗结构就诊或非定点零售药店购药的(急诊除外);

因本人打架斗殴、吸毒或其他违法行为造成自身伤害的;

因酗酒、自杀、自残等原因进行治疗的;

因交通事故、医疗事故或其他责任事故造成伤害的;

以及根据国家或当地规定应当由个人自付的情况。

参考资料来源:上海医保网:如何办理《医保卡》申领

杨叔说娱乐

1、如果是失业人员要办理医疗保险,首先要办理失业证。办理失业证所需的材料包括:户口册、身份证、两张证件照以及原单位解除劳动合同证明材料。如果是应届大学毕业生没有找到工作的,只要再带上学历证明也可以办理失业证。办理人可到户口所在社区免费办理,一般当天办理当天就可领取。

2、从事自由职业的朋友只能参加养老保险和医疗保险这两种社会保险。同样只要带上自己的相关证件和材料到市社保局办理即可。

扩展资料

基本医疗保险是由国务院制定、用人单位和职工共同参加的一种社会保险,由用人单位和职工共同缴纳,按照单位和职工的承受能来来确定大家的基本医疗保障水平。

用人单位按全部职工上年工资基数的7%缴纳,并按一定比例划入个人账户,职工则按本人上一年度月平均工资的2%缴纳。职工本人月平均工资低于上一年本市职工月平均工资60%的,以上一年本市职工月平均工资的60%为缴费工资基数上缴费用。

参考资料来源:百度百科-个人医疗保险

轻财经
轻财经是一家财经资讯垂直门户网站,此门户网为用户免费提供财经、股票、基金、期货、债券、外汇、银行、保险、贵金属、房产等财经资讯和投资理财技巧策略,并涵盖国内外财经资讯、各投资类型的行业资讯
长期以来,医疗保险都是由职工所在单位为职工集中办理,但也有一些人群因为没有固定工作单位而不能参加到社会医疗保险的体系中,而他们又想享受到国家的医疗保险保障,因此这类人群就要通过其他方式办理医疗保险。
个人办理医疗保险的人群,大致分为:外来务工人员、在校学生、退休人员、下岗失业人员。外来务工人员只需要带上自己的身份证和就业证。
那么,个人办医疗保险怎么办呢?这其实需要视情况而定,如果是个人办理的话,那就要有完整的人事档案,个人可以带着自己的档案去当地的社保中心进行办理。如果是个人以前工作过的单位已经给办过个人医疗保险的话,就只需要开个证明,证明解除了劳动关系的证明,然后带着相关的投保材料就可以到社保中心办理了。需要注意的是,个人必须携带自己的身份证,然后按照要求去指定的银行开户,开完户要把卡号告诉社保中心。办理的时候是不收费的,至于缴纳的医疗保险钱数,则是完全由个人决定的。
虽然国家大力推行社会保障体系,但是它仅仅是一种社会福利,无法满足个人需求。对于个人医疗保障体系来说,社会医疗保险是根本。
社会医疗保险优势在于按统一标准享受待遇。同样的准入条件,收费标准相同,享受的待遇也相同,不存在高低差别。员工门诊费用可从个人账户中扣除,扣完以后由员工自行付费。员工住院费用按比例报销:1万元费用三级医院报销86%;1万至2万元费用三级医院报销88%;2万至4万元费用三级医院报销92%。如果员工连续几年不生病个人账户资金可以累计滚存。社会医疗保险中每一次住院有一个基本起付线的免赔额,分别为:一级医院500元,二级医院750元,三级医院1000元,这些费用需要员工自行承担。甲类药和乙类药按比例报销,进口药不予报销,超过4万元保障额度就得自行付钱。
温德惠49
需要的是身份证,户口本,还有本人的照片儿。
象宛干碧玉
1、各地区社保、医保规定细则并不一样,具体以你当地医保局规定为准,你可以登陆当地医保局网站查询,也可以拨打劳动保障咨询电话12333咨询;
2、个人买医疗的话,我们这儿一年是一千四百多元,我们这儿养老是分档的,但医疗是不分档的。