问一个初中液体压强问题

思考题:如图3所示,开口容器的底部有一个小孔,装水后打开阀门,水不断从小孔中流出.图中能够粗略反映水流出时,容器底部所受水的压强P与时间t的关系图象是... 思考题:如图3所示,开口容器的底部有一个小孔,装水后打开阀门,水不断从小孔中流出.图中能够粗略反映水流出时,容器底部所受水的压强P与时间t的关系图象是 展开
我是子洲的
选B,理由如下:
容器底部所受水的压强P只与容器内水的高度有关系。
当容器内水较多时,水流速快,水高下降速度也快,即压强减小的也快。
当容器内水不多时,水流速慢,水高下降速度也慢,即压强减小的也慢。
追问
那A为什么错?它也是随h下降而下降啊。
追答
A是线性下降,压强变化的速度是不变的。
我们有一个常识:就是你装满一大桶水的时候,底下阀门流水的速度会很快。
但是当桶里水不多时,阀门放水的速度就会很慢了。
在这两种情况下,每秒钟桶内水的体积减少的速度不一样,也就是水的高度下降的速度不一样,那么压强减小的速度也不一样。

ABCD都是随h下降而下降啊,因为压强只与水的高度有关系。
在这里,只是减少的速度变化而已。
aslxy10

选B
因水流的流速是与出口处的压强相关的——压强大,流速快,压强小,流速慢!
A是均匀流速,说明流速与压强无关,所以错误!

仅供参考!
追问
没看见。不用回了。。。
追答
【没看见。不用回了。。。】?啥意思?其实我这是正解啊!
A说明流速与压强无关,就是说相同时间内,液面下降的高度相等,底面所受的压强变化相等——这是错误的啊!
由于水流速度是不均匀的,是变化的,相同时间内下降高度不相等的,越往后,相同时间内液面下降的高度越小,故选B

有疑再问!
Forever丶晨曦
b吧!应该吧。我不是很确定,深度减小,压强减小,那就应该是b
ndwangjiyong
B
随着水的流出,下降速度减慢
追问
那A为什么错?它也是随h下降而下降啊。
追答
A是指下降速度一样,而实际随着水的流出,水的深度减小,水的下降速度减慢,压强的减小也减慢、
匿名用户
B 我学完这章书了 正在复习浮力