果蝇的红眼对白眼为显性,且控制眼色的基因在x染色体上。下列杂交组合中,通过眼色即可直接判断果蝇性别

的是()A。杂合红眼雌果蝇*红眼雄果蝇B。白眼雌果蝇*红眼雄果蝇C。杂合红眼雌果蝇*白眼雄果蝇D。白眼雌果蝇*白眼雄果蝇帮忙具体分析一下,O(∩_∩)O谢谢... 的是( )
A。杂合红眼雌果蝇*红眼雄果蝇
B。白眼雌果蝇*红眼雄果蝇
C。杂合红眼雌果蝇*白眼雄果蝇
D。白眼雌果蝇*白眼雄果蝇

帮忙具体分析一下,O(∩_∩)O谢谢
xiaoluer_369
根据题意分析可知:雌性果蝇中红眼的基因型有XAXA、XAXa(杂合),白眼为XaXa,雄果蝇红眼基因型为XAY,白眼XaY。
题干问的意思是四组选项的子代果蝇能否通过眼色辨别雌雄,也就是必须让子代出现红眼和白眼之分,不能都是红眼或都是白眼,由此排除D。而且子代的两种眼色各自只能代表一种性别,如果红眼的都是雌性,那白眼必须都是雄性,反之亦然,由此A和C也不符合。
分析一下B:亲代 XaXa XAY
子代 XAXa(红眼雌) XaY(白眼雄)

希望对您有帮助…