我像知道是不是所有生物存在DNA 和RNA,只是有的生物以DNA 为遗传物质,有的生物以RNA为遗传物质? 30

爱恨是非之间
不是的
高等生物一般都有DNA和RNA,二者共同构成遗传物质,其中DNA是主要遗传物质。
除了部分病毒的遗传物质是RNA外,其余的病毒以及全部具典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA,只要有DNA,就以DNA为遗传物质。

简单来说:
这种生物如果它既有DNA又有RNA,那么它的遗传物质是DNA,
如果这种生物只有DNA,那么DNA是它的遗传物质。
如果它只有RNA,RNA才是它的遗传物质。
帐号已注销
所有的真核生物(人、植物、动物)和原核生物(细菌)都同时具有DNA和RNA,但只有DNA是其遗传物质;病毒只有DNA或RNA其中一种,并且作为其遗传物质,只有DNA的叫做DNA病毒,只有RNA的叫做RNA病毒。
寒冬腊月琉璃
以RNA为遗传物质的是病毒,病毒是含有单一核酸,就是只有DNA和RNA中的一种的生物。RNA病毒不以DNA为遗传物质是因为根本没有DNA。病毒很小,大部分只有一条核酸和一点蛋白质,所依靠的繁殖也不过是DNA或RNA的复制本能而已。除了病毒以外生物都是含有DNA和RNA的。其实一般来说生物体内DNA是总控制台,RNA只是传递信息的工具而已,一个完整的生命结构需要各个部件的配合的,但是病毒本身就是一个特殊的存在,所以可以以RNA为遗传物质。可以这么说,生物体内如果有DNA和RNA,那么DNA一定是遗传物质,RNA不是。但是只有RNA的,就没办法了,RNA是遗传物质了。
zc_youk22
有细胞结构的生物都含有DNA和RNA,并且,当一个生物体中同有DNA和RNA的时候~DNA是就是它的遗传物质。
没有细胞结构的生物,也就是病毒。病毒体内只含有DNA或者只含有RNA,它有哪一种,就是以哪一种为遗传物质。
一个过客shun
有的生物同时又DNA和RNA,而大部分生物只有RNA没有DNA。
高级物种是以DNA为主要遗传物质,RNA在遗传中也起作用。有的生物只以RNA为遗传物质,因为它没DNA。