求外国文学作品(要书名,作者和主人公)

小小子2007

《悲惨世界》(维克多·雨果创作长篇小说)
主人公冉·阿让原是个诚实的工人,一直帮助穷困的姐姐抚养七个可怜的孩子。有一年冬天,他找不到工作,为了不让孩子饿死,他只得去偷了一块面包,因此被判处五年徒刑。在服刑期间,冉·阿让因不堪忍受狱中之苦四次逃跑,但最终都没有成功,刑期也从五年加到了十九年。假释出狱后,苦役犯的罪名永远地附在冉·阿让的身上,他找不到工作,连住宿的地方都没有。即使同样是做苦工,假释犯得到的报酬也只是别人的一半。
不甘心被人如此欺负的冉·阿让感到十分苦恼。正在他感到灰心气馁的时候,冉·阿让遇到了米利埃主教。米利埃主教是个善良、正直、极富同情心的人。他好心收留冉·阿让,他在自己家里过夜。但走投无路的冉·阿让却为了生计偷走了主教的银器,准备潜逃。途中,又被警察抓住,但关键时刻,善良的米利埃主教声称银器并不是冉·阿让所偷,而是自己送给他的,并且连银烛台也一同赠给了他,就这样使冉·阿让免于再次被捕。而冉-阿让也被这一位主教的宽厚与爱心所感化,获得了新生的勇气,决心从此去恶从善。之后,冉·阿让确实改名换姓,化名马德兰,埋头工作,而命运也给了他机会,让他在制造黑玻璃小工艺品上有所发明而起家,经过了十年的辛勤努力,他成了一个成功的商人,办起了企业。成了大富翁后,他乐善好施,兴办福利,救助孤寡:他为滨海蒙特勒依城的穷人花了一百多万,创办托儿所,创设工人救济金,开设免费药房等等。他的善举让他得到了大家的爱戴,并终于当上了市长。
也是在此期间,冉·阿让认识了妓女芳汀,一位女工。她有美发皓齿,多情而又幼稚无知的她真心爱着一位大学生并以身相许,失身怀孕,但这个大学生却是个逢场作戏的轻薄儿,对她虚情假意,不久便弃她而去。芳汀生下了女儿柯赛特后不敢返乡。一次偶然的机会,她认识了泰纳迪埃大妈。芳汀为了有时间赚钱,把女儿寄养在泰纳迪埃家。这夫妇俩其实是极其贪婪、庸俗的一对,经营着一家小旅馆,但生意很糟糕。他们同意收留柯赛特其实也是为了骗一笔钱还债。小柯赛特慢慢长大,夫妇俩人想尽办法,以各种理由要芳汀寄更多的生活费。一方面骗芳汀说她的女儿过着怎样幸福的生话,另一方面却随时随地地侮辱、虐待、殴打小柯赛特。让她小小年纪就要干杂事,打扫房间、院子、街道,洗杯盘碗盏,甚至搬运重东西。总之,可怜的柯赛特在那里受着非人的待遇。
芳汀在把女儿托付给泰纳迪埃一家后,来到了滨海蒙特勒依一家玻璃制造厂工作,工厂的老板便是马德兰先生,也就是冉·阿让。芳汀来到工厂之后,终于可以自食其力了,每月都会给旅店老板泰纳迪埃写信、寄钱。她的美貌引起了当地许多恶妇的嫉妒,她的行为更成了她们议论、猜忌的对象。终于有一天,一个名叫维克图尼安太太的人查到了芳汀的过去经历,将她有私生女的事揭发了出来。厂长兼市长的马德兰知道了此事,尊重社会习俗的他给了芳汀50法郎,让她离开。芳汀从此开始了她的悲惨经历。她被解雇,再也没有人肯雇用她,她无法靠劳动养活自己和寄养在别人家的女儿,只能为10法郎卖掉了自己的一头秀发,40法郎出售两颗门牙,最后沦为娼妓,变为社会的奴隶。曾几何时,一个活泼的年轻少女变得形容枯槁,病入膏盲,还饱受社会的歧视。
马德兰知道芳汀的真情和悲惨遭遇后,感到十分内疚,也深深地被她感动,于是决定要照顾她们母女俩。有一次,芳汀要恶少把雪团塞进衣衫的捉弄,奋起反抗反而要被警察贾维监禁。马德兰出面干涉,贾维是冉·阿让在狱中的警长,认为罪人永远是罪人,一直对冉·阿让穷追不舍的贾维认出了马德兰就是当年的苦刑犯。他写信告发,却没得到理睬。马德兰将芳汀占中救出后,把她接到工厂的诊所请人照顾,立即给泰纳迪埃夫妇去信,还寄了一笔钱,让他们把柯赛特送来见病重的母亲。贪婪的夫妇俩却一再拖延,用各种名目骗马德兰一次又一次的寄钱。眼见芳汀的病情越来越严重,马德兰十分着急。正在他为此事伤神的时候,另一件烦心事又接踵而来。
当地一个叫尚马蒂厄的老头被当成冉·阿让正在接受审判,冉·阿让于是陷入了矛盾挣扎中:如果承认自己的身份则会被捕,无法照顾芳汀母女;如若不承认,一个无辜的人就会为自己所累,被捕入狱。良知最终战胜了一切,他毅然走上法庭,道出自己的真实身份。冉·阿让因此又开始被通缉。他来到芳汀家中,贾维带人前来逮捕他,芳汀受刺激死去。冉·阿让也再一次被投入狱中。
但没多久,冉·阿让从监狱中逃了出来,去蒙费梅找芳汀的孤女柯赛特。几经波折后,他终于在圣诞节找到了正去泉边打水的柯赛特。跟着女孩回到旅馆后,他亲眼目睹了女孩的悲惨生活,于是立即从狠毒的夫妇俩人手中救出了可怜的小柯赛特。带着她来到巴黎。为了逃避警察的追捕,冉·阿让带这女孩逃进了巴黎市郊的一个修道院,在那里将她抚养成人,他们两人也在那里过上了暂时的平静生括。
好景不长,几年后,平静的生活再起波澜。长大后的柯赛特因为一次偶然的机遇,在公园里遇上具有共和思想的年轻人马里尤斯,两人一见钟情。马里尤斯原先受到外祖父吉尔诺曼的影响,是个保皇派。他的父亲蓬梅西是拿破仑手下的爱将,拥护共和,在滑铁卢之战中立了战功,被封为男爵。吉尔诺曼敌视女婿,不让他与马里尤斯见面,否则要剥夺马里尤斯的继承权。蓬梅西为儿子的前途着想,只得忍气吞声,只能趁儿子上教堂之际,偷偷去看儿子。他快去世时才给儿子留下遗嘱,把真相告诉自己的儿子。马里尤斯受到震动,暗地里查阅书报,了解到父亲的英勇事迹,终于改变立场,离家出走,接触到“ABC之友社”的共和派青年,很快加入他们,成了一个共和党人。
起先,这位共和派青年并不知道他爱上的这名少女名叫柯赛特,也不知道和这少女在一起的先生是冉·阿让。他找到柯赛特的住处,向她倾诉衷情,他俩常幽会,但马里尤斯的外祖父不答应这婚事,马里尤斯终于和外祖父决裂。1832年6月,ABC的成员都投入起义。冉·阿让此时也知道了柯赛特与马里尤斯的恋情,深受打击的他收到马里尤斯来信后也来到街垒加入了战斗。
战斗中,冉·阿让放走了被俘的警长贾维,还把自己的住址告诉了他。他的行为终于感动了贾维,使他相信犯过错的人真的会幡然醒悟,重新做人。战斗激烈,许多战士身亡,马里尤斯身受重伤,冉·阿让从下水道将他救离险境,送到他外祖父家中。但当时身负重伤的马里尤斯并不知情。他外祖父看马里尤斯安然无恙,答应了他和柯赛特的婚事。在两人成婚的第二天,冉·阿让将自己的身世向马里尤斯和盘托出,后者知道了大为震惊,对他冷眼相看。连他辛辛苦苦带大的孤女也误解他,离开了他。多年来舍己教人,最终却连多年来与他相依为命的“女儿”也误解自己,伤心的冉·阿让抑郁成疾,终日只有孤寂与他相伴。
而之后一个偶然的机会,马里尤斯才知道冉·阿让原来是自己一直寻找的救命恩人,连忙去接他来同住,但冉·阿让此时已经生命垂危,最后在柯赛特和马里尤斯德怀里与世长辞。
忱龙为幸福奋斗
  你好!

  我给推荐几个:

  1.<简爱>作者:夏洛特·勃朗特
  主人翁:简爱,罗契斯特
  内容简介:简爱从令人讨厌的学校毕业,在罗契斯特先生的庄园找了份家教的工作,负责教育罗契斯特先生的女儿,在此过程中两人擦出爱的火花,但在两人结婚当天,意外得知罗契斯特先生的前一位夫人并没有死,而是疯了并且正关在庄园里,于是简爱离开庄园,并碰到自己的表哥表妹,正当简爱犹豫是否与表哥一起离开英国做传教士的妻子时,罗契斯特的庄园由于疯妻纵火毁于一旦,他本人也受伤致盲,心灵有所感应的简爱赶回庄园,两人从此幸福的生活在一起.

  2.<钢铁是怎么炼成的>
  主人翁:保尔·柯察金
  内容简介:《钢铁是怎样炼成的》描写保尔·柯察金经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活。
  保尔早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,受尽了凌辱。
  十月革命爆发,老布尔什维克朱赫莱在镇上做地下工作。朱赫莱给保尔讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的许多道理。
  朱赫莱被匪徒抓去了。保尔与朱赫莱一起逃跑。由于维克多的告密,保尔被投进了监牢。从监狱出来后,保尔跳进冬妮亚的花园。冬妮亚和保尔产生了爱情。
  在激战中,保尔头部受了重伤。出院后,他参加恢复和建设国家的工作。冬妮亚和保尔思想差距越来越大,便分道扬镳。
  在筑路工程快要结束时,保尔得了伤寒,体质越来越坏。1927年,他几乎完全瘫痪了,接着又双目失明。他一方面决心帮助自己的妻子达雅进步;另一方面决定开始文学创作工作。这样,“保尔又拿起了新的武器,开始了新的生活。”
  同冬尼娅的爱情纠葛,同丽达磊落的友谊,以及对达雅诚挚的感情表现了保尔精神世界的纯洁。
  《钢铁是怎样炼成的》名句:“人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。这样在他临死的时侯就能够说:‘我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
  《钢铁是怎样炼成的》这部小说是20世纪30年代苏联文学中最优秀的作品之一,是影响历史的百部经典之一,是生活的教科书。《钢铁是怎样炼成的》教给我们应该怎样生活才有意义,保尔身上所体现出的对人生的追求、执着的拼搏奉献精神以及对人生的坚定信念,是永远值得我们学习的

  3.<巴黎圣母院>作者:维克多·雨果
  主人翁:加西莫多和爱丝梅达
  内容简介:1480年,法国巴黎圣母院的老教士孚罗洛收养了一个样貌酗陋又驼背的弃婴,取名加西莫多。孚罗洛与加西莫多同时爱上了吉卜赛美女爱丝梅达,孚罗洛为了摆脱首相对他的政治欺压,同时又因教士身份不能向爱丝梅达,于是杀死首相嫁祸爱丝梅达。加西莫多为救爱人,不惜牺牲自己。

  4.<红与黑>作者:司汤达
  主人翁:于连
  内容简介:《红与黑》是法国作家司汤达创作的一部长篇小说,现在,已经被世界公认为文学史上的经典。《红与黑》是法国批判现实主义的第一部杰出作品。作者被誉为法国以至整个欧洲批判现实主义文学的奠基人之一。
  小说描写一个名叫于连的青年,在市长家中当家庭教师时,勾引上主人的妻子,后来又勾搭一个贵族小姐。
  起初,于连并不爱玛蒂尔德那清高傲慢的性格,但想到“她却能够把社会上的好地位带给她丈夫”时,便热烈地追求起她来。
  玛蒂尔德再也忍耐不住了,跪倒在于连的脚下,求他爱她,于连的虚荣心得到极大的满足,“看呀!这个骄傲的女人,居然躺在我的脚下了!”。
  于连在骠骑兵驻地穿上军官制服,买了一支手枪,向正在祷告的德·莱纳夫人连发两枪,夫人当场中枪倒地。于连因开枪杀人被捕了。
  在一个晴和的日子里,于连走上了断头台。玛蒂尔德买下了他的头颅。在于连死后的第三天,德·莱纳夫人抱吻着她的儿子,也离开了人间。
  小说原名《于连》,后改为《红与黑》。其中的“红”指法国士兵的红色军服,代表资产阶级革命力量,“黑”指复辟时期僧侣的黑衣,代表封建教会势力,这一书名本身暗示了两大对立阵营的尖锐冲突。

  5.《源氏物语》作者:紫式部(日本)

  内容简介:《源氏物语》是日本的一部古典文学名著,对于日本文学的发展产生过巨大的影响, 被誉为日本文学的高峰。作品的成书年代至今未有确切的说法,一般认为是在一○○一 年至一○○八年间,因此可以说,《源氏物语》是世界上最早的长篇写实小说,在世界 文学史上也占有一定的地位。
  希望帮到你!!
百度网友95c096e
《悲惨世界》雨果,主人公是公冉·阿让
巜小王子》圣埃克絮佩里,主人公小王子
《格列佛游记》乔纳森·斯威夫特,主人公格列佛
匿名用户
《钢铁是怎样炼成的》 作者 奥夫特洛夫斯基 主人公 保尔柯察金
小愿说文化

爱玛(英,奥斯汀)
嘉莉妹妹(美,西奥多·德莱赛)
歌剧院幽灵(法,加斯通·勒鲁)
少年维特之烦恼(德,歌德)
罗亭·贵族之家(俄,屠格涅夫)
柏林,亚历山大广场(德,阿尔弗雷德·德布林)
细雪(日,谷崎润一郎)
漂亮朋友 (法,莫泊桑)
战地钟声(美,海明威)
啊,拓荒者(美,维拉·凯瑟)
山泉(法,马瑟·巴纽)
还乡(英,托马斯·哈代)
黑郁金香(法,大仲马)
马丁·伊登(美,杰克·伦敦)
法国中尉的女人(英,约翰·福尔斯)
远大前程(英,查尔斯·狄更斯)
钢铁是怎样炼成的(苏,奥斯特洛夫斯基)
瓦尔登湖(美,梭罗)
萌芽(法,左拉)
黑桃皇后(俄,普希金)
冰岛渔夫·菊子夫人(法,皮埃尔·洛蒂)
苔丝(英,托马斯·哈代)
奥德赛(古希腊,荷马)
爱伦·坡短篇小说集(美,爱伦·坡)
道连·格雷的画像(英,奥斯卡·王尔德)
审判·城堡(奥,卡夫卡)
莎士比亚四大悲剧(英,莎士比亚)
莎士比亚喜剧集(英,莎士比亚)
罪与罚(俄,陀思妥耶夫斯基)
欧也妮·葛朗台/高老头(法,巴尔扎克)
红字(美,霍桑)
包法利夫人(法,福楼拜)
热爱生命(美,杰克·伦敦)
贝姨(法,巴尔扎克)
好兵帅克(匈,雅洛斯拉夫·哈谢克)
雪国(日,川端康成)
海狼(美,杰克·伦敦)
父与子(俄,屠格涅夫)
了不起的盖茨比(美,菲茨杰拉德)
卡斯特桥市长(英,托马斯·哈代)
九三年(法,维克多·雨果)
一封陌生女人的来信(奥,茨威格)
福尔摩斯探案集(英,柯南道尔)
一生(法,莫泊桑)
当代英雄(俄,莱蒙托夫)
叶甫盖尼·奥涅金(俄,普希金)
我是猫(日,夏目漱石)
理智与情感(英,奥斯汀)
洛丽塔(美,弗拉基米尔·纳博科夫)
苏菲的选择(美,威廉·斯泰隆)
从地球到月球/环游月球(法,儒勒·凡尔纳)
笑面人(法,维克多·雨果)
窗边的小豆豆(日,黑柳彻子)
荆棘鸟(澳,考琳·麦卡洛)&
契诃夫短篇小说集(俄,契诃夫)
飘(美,玛格丽特·米切尔)
斯佳丽(美,亚历山德拉·里普利)
简·爱(英,夏洛蒂·勃朗特)
雾都孤儿(英,狄更斯)
安徒生童话(丹麦,安徒生)
格列佛游记(英,斯威夫特)
格林童话(格林兄弟)
希腊神话
傲慢与偏见(英,奥斯汀)
胡桃夹子(霍夫曼)
狼孩毛克利
列那狐的故事
水孩子
彼得·潘
绿野仙踪(美,弗兰克·鲍姆)
爱丽丝梦游奇境(英,刘易斯·卡罗尔)
艾凡赫(英,瓦尔特·司各特)
地心游记(法,儒勒·凡尔纳)
气球上的五星期(法,儒勒·凡尔纳)
格兰特船长的儿女(法,儒勒·凡尔纳)
海底两万里(法,儒勒·凡尔纳)
烽火岛·机器岛(法,儒勒·凡尔纳)
隐形人(英,乔治·威尔斯)
隐身新娘(法,儒勒·凡尔纳)
十五少年漂流记(法,儒勒·凡尔纳)
大战火星人(英,乔治·威尔斯)
时间机器(英,乔治·威尔斯)
奇人怪兽岛(英,乔治·威尔斯)
铁木尔传
卓娅和舒拉的故事
大卫·科波菲尔(英,狄更斯)
小公子
浮士德(德,歌德)
英雄凯撒(英,莎士比亚)
埃及艳后(英,莎士比亚)
罗宾汉(英,瓦尔特·司各特)
汤姆·索亚历险记(美,马克·吐温)
哈克贝利·费恩历险记(美,马克·吐温)
王子与乞丐(美,马克·吐温)
吹牛大王历险记
青年近卫军
红发安妮
柳林中的风声
鹿苑长春(美,罗琳斯)
野性的呼唤(美,杰克·伦敦)
海伦·凯勒传(美,海伦·凯勒)
野生的爱尔莎
上尉的女儿(俄,普希金)
安妮日记(德,安妮·弗兰克)
伦敦塔(英,瓦尔特·司各特)
白鲸(美,麦尔维尔)
汤姆叔叔的小屋(美,斯托夫人)
圆桌武士(英,瓦尔特·司各特)
豪夫童话(英,豪夫)
王尔德童话(英,王尔德)
伊索寓言(作者无考)
怪医杜立德
秘密花园
木偶奇遇记(意,卡尔洛·科洛迪)
爱的教育(意,亚米契斯)
悲惨世界(法,维克多·雨果)
约翰·克里斯多夫(法,罗曼·罗兰)
八十天环游地球(法,儒勒·凡尔纳)
巴黎圣母院(法,维克多·雨果)
海蒂
沉船(印,泰戈尔)
红与黑(法,司汤达)
小妇人(美,路易莎·奥尔科特)
猎人笔记(俄,屠格涅夫)
十五少年飘流记(法,儒勒·凡尔纳)
神秘岛(法,儒勒·凡尔纳)
苦儿流浪记
一千零一夜(作者无考)
儒林外史(吴敬梓)
牛虻(爱,伏契尼)
基督山伯爵(法,大仲马)
童年·在人间·我的大学(俄,高尔基)
尼尔斯骑鹅旅行记(瑞,茜尔玛·拉格洛夫)
战争与和平(俄,列夫·托尔斯泰)
双城记(英,狄更斯)
金银岛(英,史蒂文森)
聊斋(蒲松龄)
红楼梦(曹雪芹)
三国演义(罗贯中)
水浒传(施耐庵)
西游记(吴承恩)
镜花缘(李汝珍)
追问
还要有主人公
追答
爱玛(英,奥斯汀),爱玛
嘉莉妹妹(美,西奥多·德莱赛),嘉莉
歌剧院幽灵(法,加斯通·勒鲁),埃里克
少年维特之烦恼(德,歌德),维特
罗亭·贵族之家(俄,屠格涅夫),罗婷