可以用日语考研吗?(不是日语专业,考的研究生也不是日语专业)

教育界小达人

大部分是不可以的,因为不是所有招生单位都可以选考日语。可能只有少数招生单位可以选考日语,具体要去研招网或者招生单位官网查看专业目录。只要专业目录有日语选考就肯定可以在网上报名的时候自己选,否则就不行。如北京的学校当中,招收测绘专业的学校只有中国地质大学(北京)可以选考(203)日语。

汉字词

日语受到汉语的影响很大。在日语里,有语法实意的词都含有汉字且大部分与实意相关。所以通常懂汉语的朋友,即便不懂日语,看到一个短句也能大概明白意思。不过因为影响日语的是文言文而不是白话文,所以有些词也不能以现代汉语的角度去理解。

还有一些词语虽然也含有汉字(而且有的是日本人自造的汉字),不过意思却相差很多。如:「时间」(时间、じかん)不等于汉语中的时间,代表是一个时间段,类似这种的还有「年间」(年间、ねんかん)。

mxjl123
这种情况是可以的,只是你要注意的问题是,一旦你外语科目选择考日语,考完以后,如果,我是说如果,你没有上到你报考的第一志愿学校,那你就要面临调剂,而调剂的时候,多数院校只招收外语科目是英语的考生,这就是说你会失去很大部分学校的调剂资格。毕竟考研英语对大家的来说都是个难关,只要你的英语不是特别差,而你又一直有按计划好好的学,想拿下考研英语也不是不可能的。我知道的就有很多连大学英语四级都没过的人考研英语也考得不错的人。而且研究生从明年起是全公费,如果楼主的英语不是特别差,或者说日语不是特别好,还是请慎重选择。希望能帮到你。
苹果茜茜
可以。
常见考研外语有:英语、俄语、日语、法语。
可选择的语种在简章中可以查询到,如果专业只接收某个特定的语种考生,会注明。
miniappmugC6X6C2GUd6
那你说的应该是代替考研公共英语的203日语吧,能不能的话这个要视你自己选择的院校的专业来定的,你可以去自己已经选中的考研院校的招生简章上查询,如果说明可以考203日语的话,那么无论你是不是本科日语专业都是可以考的哦
百度网友dca6e84
一般不可以。