觉得自己得了狂犬病恐惧,有几个担心需要疏导!

我是住在城市里的。我七个月前在小区里收养了一只很小的猫(应该算流浪猫),在家里养了一周左右,没有在外散放,性格很温顺,就是经常喜欢拿着我的手咬(可能只是玩耍吧!猫力气小,... 我是住在城市里的。我七个月前在小区里收养了一只很小的猫(应该算流浪猫),在家

里养了一周左右,没有在外散放,性格很温顺,就是经常喜欢拿着我的手咬(可能只是

玩耍吧!猫力气小,一点也不疼,甚至可能连牙印都没有,所以我就没在意)。一周后

因为不方便养,送给了农村的亲戚(后来问亲戚,他说养了1个月),直到最近了解到

狂犬病死亡率几乎100%

……

理论问题:

1.世界卫生组织定的“十日观察法”对于半点疫苗都没打的人有效吗?(就是我,被“咬”

后毫无防范)因为原文是说“若猫狗十天不死,则可停止疫苗注射”说明前几天还是要注

射疫苗的。

2.健康猫(我的那只应该是)咬了人即使出血了也不会有大碍吧?

心理问题:

1.我现在总觉得那只小猫咬破了我的手(其实我心里知道99%甚至100%没有被咬

破),但我还是经常担心,甚至上课时也想,总想几乎不可能发生的事,比如假如那只

小猫有狂犬病,假如我被咬破了,会不会潜伏期一到就会死,便感觉生活没动力了之类

的。

2.我想起了现在狂犬病给我带来的最大恐惧,就是潜伏期!我总是幻想因为是小猫(我

心底知道它是健康的),把我咬出血了狂犬病毒一定很少,这样潜伏期就会很长,怕是

过了很长时间依然在潜伏期内,即使超过了世界肯定的六年也会自认为是毒素小,潜伏

还没结束等等...

可能再过几天,这些杞人忧天的事情就会消除了吧!希望大伙排解!
行鼎遇理然4745
朋友 你其实是被你这些莫须有的想法困住了 对不
1.首先不要在不确定的情况下胡乱地想象 你的这些负面思想 反而对你身体不好 你整天沉浸在紧张 恐惧 焦虑之中 对身体能好吗 你这倒像是在惩罚你自己 不是吗
2.不要去上网查阅相关的负面消息 不要和别人讨论这个话题 这只会让你心情更加糟糕
3.人的身体细胞每天都会死去成千上万个 每个器官其实都有自我修复功能的 但这需要在一个健康的生理环境下完成 为什么有的人癌症奇迹般的好了 肝重新生长出来 那是因为他们的意志力极强 积极地心态 求生欲望很强 相反如果一个人生了病 他整天紧张 恐惧 连觉都睡不好 你觉得对病毒被杀死有好处吗 只会让身体继续恶化 所以如果身体不舒服 让医生去操心去 你只要想尽办法保持积极心态就好 因为紧张只能加重病情 更何况你这个本来没病的人
4.所以 朋友 你没事的 放轻松啦 不要浪费精力胡乱猜测 你看 你是不是其他事都没办法做啦 实在不放心 就去打个针 询问一下医生 不就行了嘛 没事的
liuvyaung
看来你的学习不是太轻松了就是太重了,当睡眠不足时头脑就可能浮想联翩!这是强迫症的典型表现,当你担心时,你又强迫自己相信那是假的,因为你想欺骗自己,但是连你骨子里的本我都会怀疑,然后就会再次想起,然后你就又继续强迫自己相信这是假的!这就是恶性循环!这就像掉进泥坑的车轮越陷越深!最好的方法就是随它怎么像,但是不要理它,继续做手边的事,过不了多久就一切都会变好!
这是我的经验之谈,因为我曾经也是这样,现在一切很好!祝你早日恢复心理健康!
追问
你的回答让我觉得好轻松啊!(理论问题1就知道我本来就没患病的可能性嘛!)

你说的恶性循环我前几天有比现在还严重,现在好多了!

希望你再解释一下理论问题1!
追答
好多了好嘛!
理论知识我也没有太深入的了解,现在也忘的差不多了!但是理论知识知识让我们更了解这种情绪的产生机制和原理,它不能解决任何问题,真正解决问题的只能是我们自己。在那段时间里我也是总感觉时间过的很慢,但是时间还是一天接一天的过,而过去过的很糟的那些天永远是很糟的,永远改变不了!而生命的时间是一定的,过一天就少一天。为何不高高兴兴的过呢?
上面是十分浅显的道理,但是做到的人却非常少,所以人间总是充满了后悔和失落。
这段很糟的时光也总会结束的!这个世界上出现了多少代 的人,数也数不清,但是时光还是到了我们这一代!时间是很广阔的,但人的寿命是有限的!
其实我不是很赞同先苦后甜这个词,我们应该享受活着的滋味,要今朝有酒今朝醉这种感觉,这也是为什么李白活的那么洒脱了!
人的情绪变化时很正常的,高兴时就笑,失落时也不要逃避,好好体会一下这是什么感觉,再看以后发生的事,其实这种情绪对以后的事是没有任何影响的!
你想到的那些都是很正常的,人的求生欲望和人之老死都是正常的,与其现在胡思乱想自己死了父母会怎样,不如现在就珍惜当前时间好好孝顺父母,其实也不需要干什么,只要扫扫房间,帮父母洗个脚,父母就很欣慰了!实在不行你就想,我们在来到这个世界之前父母不都是活的好好的嘛!
说多了呀!其实唱歌对治疗心理疾病非常有效,而且还可以作为爱好发展,一举两得!
加油!祝愿你早日摆脱那种很不舒服的感觉!
理论知识你可以搜一下高月明博客,当时我看了第一篇之后就很有感触,可能对你有点过,但是意义非常大哟!加油!
很想说点啥
假如你真的只有1天的寿命了,这一天,你会怎么去度过?
帐号已注销
其实不必要在意,1.既然没咬破,那就何来的狂犬病。 2.狂犬病的潜伏期,长达10年。所以你既然在担心,现在想的再多,也没用的。3.就算被咬破了,也不能就证明,你现在是狂犬病毒携带者。其实也不要太必要去纠结这些问题了。根本都没咬到,怕什么呢。只是心里问题。不要在意就好了。
追问
狂犬病潜伏期,世界公认最高是6年的...还有关于十日观察法...
老子是神shy
哥们我就被狗咬过,没打疫苗现在好好的。开始我也有像你这样的焦虑,但后来一想不就一死吗谁不会死怕毛,哥们表怕如果你有事我肯定也死在你前面。好好珍惜现在的一切 祝你开心
追问
总会想我还这么年轻啊 有好多事情要去做!或者万一我挂了我的父母会多伤心啊!之类的

(看我的提问就知道我没可能患狂犬吧...)

主要还是焦虑……
追答
焦虑个毛,那么怕死