如何自学高中理科

如题,求回答,谢谢!我在国外读高中,觉得学一点国内高中理科会读的轻松点,所以不用读得特别难,粗略的就行(哎呀我也不知道怎么表述)如果有好的教辅书求推荐一下,感激不尽!... 如题,求回答,谢谢!
我在国外读高中,觉得学一点国内高中理科会读的轻松点,所以不用读得特别难,粗略的就行(哎呀我也不知道怎么表述)如果有好的教辅书求推荐一下,感激不尽!
wong郁郁青青
思维训练出来了就好办了,高二高三的课程只是知识内容的丰富和应用的拓展。
高中物理是初中物理的强化和延伸,平时要多思考,闲着没事时就要想就要回忆构建知识网。物理这门学科很难,这是肯定的,但是高中学的只是物理学科的皮毛,所以我们大多数人还是能掌握和很好的。课本上的东西是精髓,务必掌握,力求读懂每一句话!!!!!如果你运算能力和速度好的话,一开始时公式只记基本的就行,用到的话现推就行,毕竟衍生的公式太多,有的还很复杂,记错的话,太吃亏。但是一段时间后衍生公式中常用的争取背下来,用来提高做题速度。物理题不用多做,把题做精就行。因为高考都是综合题,只考一个考点的极少,所以很遗憾,市面上适合高一高二的物理参考书非常少,你只要把老师给你的题(很有针对性和代表性)做好,做透就行,注意是做透,即整个题目的考点和解题思路你全掌握了为止。高三复习时,老师会把知识串讲一遍的,所以高一和高二你要做的就是和数学一样,把所学知识理清编成一张知识网,拿到题知道要考你什么,要知道你该往哪个方面答题,做到这点,你就非常不错了。高考物理其实不难,只要你平时按以上做好了,你就能看破出题人的思路,拿分还不简单?还有记住高考是选拔性考试不是奥赛,所以历年高考题再难也有七成的题目都是基础题,之所以你觉得没这么大比例是因为他们只不过被加了层包装,图个出题“新”字而已。我高考物理满分就是这么来的。
高中化学东西感觉很杂,其实学完之后自己理一下其实东西也不多,只是一开始学着新鲜觉得多而已。化学是一门文理兼有的科目,你需要有理科的想象力理科的解题思路以及文科的背诵能力。先说文科方面,化学有很多需要你记住的东西,当然如果你认为我说的是化学公式那对于高中化学来说那就太肤浅了,鉴于我们大多数学生的情况,我建议你去买一本北京教育出版社薛金星主编的《化学基础知识手册。书里知识很系统很全面,能满足各种化学水平的人学习,当然也包括零基础的,总之这是难得一见的好书,我当时都想把它当饭吃了消化在我脑袋了。高中化学学习你要掌握各类物质的性质以及注意事项(比如某些特例),这些东西你需要全部理解,背下来,最后掌握。不然考虑问题不全面甚至读不懂题目,没法做题。理科方面,化学尤其是有机化学的结构问题需要你有很强的空间想象力,这牵扯到立体几何的知识,你平时应该多加强这方面的练习,尤其是多面体的旋转问题,这关系到有机物质同分异构。化学是一门很严谨的学科,需要你把问题想全面了,才能解出题目,高考很重视这点,如果你不能全面分析问题,你可能会得不到全分,甚至南辕北辙误入歧途。化学希望你做一定量的习题,以巩固你的记住的知识和加强综合分析的能力。市面上化学好书很多,在此不做推荐了。
高中生物很重视你的实践能力,说白了就是考你是不是真的学懂了,能不能举一反二,连三都不到。实验是生物的精髓,也是高考生物常见题型。所以,实验课应该重视,自己亲力亲为,揣摩试验设计思路,可以说一个人生物学科的能力体现在他设计实验的能力上。生物基础知识需要你熟记。此外还应该了解一些医学及自然学科的知识。高考生物比例不是很大,东西不多也不是很难,很容易学好。推荐做些题目巩固基础(包括遗传的比例问题的计算)和了解实验设计思路。说句实话,实验思路就那么几个,多看看一些经典实验设计,掌握以设计思路,自己设计一些让老师帮你指点一下.
我刚上过高二,该上高三,高二的整体感觉就是物理化学难一些,其实就是多做题
给你推荐几本书:
数学《三尺讲台》 物理《知识清单》 化学没别的,就是5.3我就是用这几本书的,现在学的挺好
儒雅的孙凯
就买五年高考三年模拟吧,这本书不错,有今年来的高考题和模拟题,对知识能充分的利用。难度也适中。自学,关键是看基本教材吧,多做题还是很重要的。国内的理科要比国外的难,当你做惯了理科题,你就感觉到国外的题比较简单了,但国外还是注重对知识 的灵活应用,能有各种不同的问题。国内就比较死了。不过国内这种方法,对打好基础是非常重要的。
追问
如果自己看书没看懂不会做怎么办?有没有一些好的基本教材?就是知识捋得很全的那种?
追答
有的,市面上的参考书像王后雄的参考书就比较详细的,应该能看懂。顺便说一下,看不懂是要多想想,实在不会再看参考书。如果实在不明白,就问一下其他人,比如老师什么的。百度知道上提问也可以啊,我物理的。呵呵,望采纳啊。
百度网友951bccfda
从上述中,可以看出你是个上进、有涵养,想有作为的人。本人说几点让你参考下:一、认真阅读化学课本
化学书的程序一般分三步。
1.全面看 全面看一节教材,把握一节书的整体内容,在头脑中形成一个初步整体印象,要做到能提纲挈领地叙述出教材中的重点、难点、关键和本质的问题。

2.抓关键 在全面看的基础上,抓住教材中的重点、难点和关键用语重点看,认真反复琢磨。

3.理思路 看书时要积极思考,重点知识要掌握,难点知识要逐步突破。

总之,看书的程序可概括为:“整体枣部分枣整体”,即整体感知,部分探索,整体理解。
二,物理的学习:应熟记基本概念,规律和一些最基本的结论,即所谓我们常提起的最基础的知识。物理学习的基本过程——记忆,积累,综合,提高就是对自己自学能力的培养过程,学会了学习方法,对物理科有了兴趣,掌握了物理这门实验学科与实际结合比较紧密的特点,经过自己艰苦的努力,定会把高中物理学好。
三、数学适当多做题,养成良好的解题习惯
要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时要养成良好的解题习惯。让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。
要把数学学好就得找到适合自己的学习方法,了解数学学科的特点,使自己进入数学的广阔天地中去。
自己多看几遍。辅导书:高中数学物理化学《导与练》,《世纪金榜》,《三维设计》。。希望能帮上你!
百度网友35c0fb3c12a
个人觉得 读课本做习题偶尔上网问些问题就好了
教材的话我推荐课改之前的版本 感觉不用分很多册学起来麻烦
有什么问题可以问我啊 虽然现在学金融但很想接触理科(我大理科啊!~~~)
百度网友36b2f32
自学的同学一定要忌讳以教辅书为中心,自学首先必须先弄懂书本知识,所以首先要以书本为中心,认认真真的把书本吃透,一般需要把课本内容至少学习两遍。然后在买一个带讲解的参考书,深入学习一遍,最后带着自己的知识去做习题,当然高考题永远都是最好的。所以,去努力吧。你一定能实现理想!