22.在如图12(a)所示的电路中,电源电压恒定保持不变,电阻R1的阻值为10欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω 2A 30

22.在如图12(a)所示的电路中,电源电压恒定保持不变,电阻R1的阻值为10欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω2A”,选用的电压表如图12(b)所示,闭合电键S后电路中的... 22.在如图12(a)所示的电路中,电源电压恒定保持不变,电阻R1的阻值为10欧,滑动变阻器R2上标有“20Ω 2A”,选用的电压表如图12(b)所示,闭合电键S后电路中的电流为1安,电压表V1和V2的指针指在同一位置。
求:① 电阻R1两端的电压U1。
② 此时滑动变阻器R2消耗的电功率P2。

③ 现有阻值为2Ω、5Ω、8Ω的电阻三个,请从中选择一个来替换电阻R1。 要求:在保持变阻器滑片P位置、电表量程不变的情况下,使两电压表指针在原来位置上偏转相同的角度,然后移动滑片P,电路中电流的变化量最大,且电路能正常工作。
第一,应选择的电阻阻值为___________Ω。
第二,满足上述要求时,电路中电流的变化范围。

第3问要有过程!!!急
bailang8080
1、5欧姆。电压表左偏和右偏都是2.7,你可以自己算,加在5欧姆上的是7.3伏特,加在10欧姆变阻器上的事12.7伏特,原来都是10伏特,所以偏转度数一样(是不是你理解都往一边偏转了啊!!)
2、0.8-2。电路中总电压20伏特,总电阻5-25欧姆,应该电流为0.8-4安培,但是滑动变阻器的额定电流为2安培,所以答案为(0.8-2安培)
您看懂了吗》???
可以给30分!!??
追问
可是标答是8欧啊?
追答
那是不是怀疑答案错了啊!问问老师吧.
sanmujunace
① U1=R1*I=10v。

②电压表指针在同一个位置,则两电阻两端电压相等,R2=10欧姆, p2=R2*I^2=10W。

③两电压表指针在原来位置上偏转相同的角度,因为2Ω、5Ω、8Ω的电阻都比R1=10欧姆的电阻小,则V1应左偏,V2右偏,偏转相同的角度,则意味着V1减小的值和V2增加的值是一样的。电源电压为20V。因为总电压不变,所以V1减小了多少,V2就增加了多少,偏转角度始终是一样的。

若选取2欧姆电阻,则I=20/(10+2)=1.67A,V2=10*1.67=16.7V超量程,不符合要求。
若选取5欧姆电阻,则I=20/(10+5)=1.33A,V2=1.33*10=13.3V。R2=1欧姆的时候,电路电流最小,为I=20/(20+5)=0.8A。电路最大电流为2A(变阻器电流限制),电流为2A的时候,V1=V2=10V,满足量程要求。电流变化量为2-0.8=1.2A。
若取8欧姆电阻,则I=20/(10+8)=1.11A。R2=20欧姆的时候,电路电流最小,为I=20/(20+8)=0.71A。电路最大电流(V1量程限制)为15/8=1.875A,V1=15V,V2=5V,满足量程要求。电流变化量为1.875-0.71=1.125A。

因此,可以得出答案: 第一,应选择的电阻阻值为_____5______Ω,第二,满足上述要求时,电路中电流的变化范围0.8-2A。

------------------------------------------------------------------------------------------

不好意思,疏忽了,选5欧姆的时候,考虑到V2量程,最小电流应为1A,不是0.8A,电流变化量是2-1=1A,所以,选8欧姆的电阻是正确的。
匿名用户
我也想知道,观望中......