房产证和购房合同区别,只有购房合同没有房产证没事吧?

JY0221
房产证是政府在法律上承认你有该套房子的拥有权,购房合同只是你跟卖方之间的约定协议,该房屋还不是你法定意义上的房子。如果能办房产证一定要办,光靠双方的合同不能完全保障你的利益;实在不行,可以先到公证处公证一下,这样你在法律上就有保障了。
gz_sea
房产证受物权法保护,购房合同在没有登记前只受合同法保护,登记后同样受物权法保护、跟房产证是一样的,只不过现在为了防止炒楼,在没有取得房产证之前不得交易。
正能量解药
二者适用法律不同,当然房产证更靠谱,只有购房合同没有房产证只能部分说明问题,不怕一万就怕万一。
思语新竹88

房产证是你的房子,拿到手以后开发商给你办理的房本,现在也叫不动产权证,而购房合同只是在你购房时与开发商签订的合同,只有购房合同,没有房产证,你的房产是不能买卖的。
长沙金龙律师

知道合伙人法律行家
精通银行、担保,合同、保险、借贷领域,擅长企业法律风险防范

房产证才是证明房子权属的有效证据。
购房合同,只是购房意向的达成,是否实际履行,是否履行完毕,还是待定的事实。
没有房产证的房子,交易风险比较大。
如果是新房,购房合同也约定了办房产证的权利义务和违约责任,不是没有事的