把下面每组中的两个数化成分母相同的假分数 请问像这种题目我该如何思考? 20

黔山秀客

思考的时候只要看两个分数的分母,求出两个分数分母的最小公倍数作公分母就可以了。
祝学习进步,希望能帮到你!
追问
请问题目是什么意思,我还没有学到你所说的公分母
追答
相同的分母就叫公分母。题目的意思就是要使两个分数的分母相同。
pvpyingxiong
  这样说比较麻烦,举个例子说吧,
  九分之一和十五分之一化成分母相同的假分数。
  把两个分母分解质因数9=3×3 15=3×5
  提取两个式子中相同的质数。3×3和3×5都有3,所以提取出一个3,就剩下一个3和一个5
  把提取完剩下的数相乘,再乘以你提取的数(注意:你提取出来的数是按组提取的,乘提取数的时候每组只乘一次),所以就是3×5×3=45. 45就是你要求的相同的分母。(3×5×3中,前面的3×5是你提取完后剩下的那个3和5相乘,3×5×3中最后的3是因为你在两个式子中提取了一组数3)
  1/9=5/45 1/15=3/45